Две простые схемы датчика радиоактивности на СБМ-20

Как правило, приведенные в различной радиолюбительской литературе устройства, для выявления источника радиоактивности, построены по достаточно сложным схемам с использованием микроконтроллеров или микросхем простой логики.

В данной статье приводится описание двух простых принципиальных схем датчика радиоактивности. Довольно дорогой и трудно «добываемый» из всех компонентов схемы — счетчик Гейгера, впрочем, без него невозможно собрать никакой индикатор радиации, — ни простой, ни сложный.

Описание работы сигнализаторов радиационного излучения

Первая схема сигнализатора радиоактивного излучения, изображенная ниже, является наиболее простым вариантом, поскольку питается напрямую от электросети 220 вольт.

датчика радиоактивности

Источником высокого напряжения служит выпрямитель с удвоением напряжения, подсоединенный к электрической сети. Повышенное напряжение с данного удвоителя идет на счетчик Гейгера D1. Последовательно с СБМ-20 подсоединен резистор R1. При каждом попадании радиационной частицы на датчик СБМ-20 на его выходе и соответственно на сопротивлении R1 появляется электрический импульс, который через сопротивление R2 поступает на пьезоэлемент в результате чего раздается щелчок.

При естественном радиационном фоне подобные щелчки раздаются 1-2 в секунду. В зоне повышенной радиоактивности частота щелчков значительно возрастает и даже может перейти в непрерывный треск.

Существенным недостатком данного сигнализатора радиации, можно отнести тот факт, что он «привязан» к электросети. Поэтому эту схему возможно применить только дома либо в различных складских или производственных помещениях для выявления источника радиации. Конечно же, наиболее удобным вариантом служит портативный индикатор радиации, схема которого приведена ниже.

 портативный сигнализатор радиации

В данной схеме сигнализатора радиационного излучения источником высокого напряжения является генератор  малой мощности, построенный на транзисторе VT1. Это обыкновенный блокинг-генератор. Переменное напряжение с повышающей обмотки трансформатора выпрямляется и используется для питания счетчика Гейгера.

Трансформатор Тр1 выполнен на ферритовом кольце имеющее диаметр 16 мм. Перед обмоткой данное ферритовое кольцо необходимо обмотать тонкой пленкой из фторопласта или же другого подходящего изоляционного материала.

Вначале производится равномерная намотка первичной обмотки, которая имеет 400 витков медного провода ПЭВ 0,12. Важно обеспечить зазор в 2-3 мм между началом и концом обмотки. После этого первичку изолируем фторопластовой лентой. Затем проводом ПЭВ диаметром 0,42 мм равномерно наматываем вторую и третью обмотку имеющие 8 и 3 витка соответственно и снова поверх наматываем пленку.

Во время настройки сигнализатора (соблюдайте осторожность!) вольтметром с высоким сопротивлением замерьте напряжение на конденсаторе C3. При правильно собранной схеме оно должно быть приблизительно 400 вольт. Если оно ниже, то поменяйте концы повышающей обмотки. Если же напряжение вообще нет то, скорее всего, нужно поменять местами выводы третьей обмотки трансформатора.

www.umup.ru

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*