Схема простого дозиметра на счетчике Гейгера-Мюллера СБМ-20
В данном обзоре приводится описание несложного и достаточно чувствительного дозиметра, регистрирующего даже незначительное бета- и гамма- излучение. В качестве датчика радиационного излучения выступает отечественный счетчик Гейгера-Мюллера типа СБМ-20.
Внешне он выглядит как металлический цилиндр диаметром 12 мм и длинной около 113 мм. Его рабочее напряжение составляет 400 вольт. Аналогом ему может послужить зарубежный датчик ZP1400, ZP1320 или ZP1310.
Описание работы дозиметра на счетчике Гейгера СБМ-20
Питание схемы дозиметра осуществляется всего от одной лишь батарейки на 1,5 вольта, так как ток потребления не превышает 10 мА. Но поскольку рабочее напряжение датчика радиации СБМ-20 составляет 400 вольт, то в схеме применен преобразователь напряжения позволяющий увеличить напряжение с 1,5 вольт до 400 вольт. В связи с этим следует соблюдать крайнюю осторожность при налаживании и использовании дозиметра!
Повышающий преобразователь дозиметра – не что иное как простой блокинг-генератор. Появляющиеся импульсы высокого напряжения на вторичной обмотке (выводы 5 – 6) трансформатора Тр1, выпрямляются диодом VD2. Данный диод должен быть высокочастотным, поскольку импульсы достаточно короткие и имеют высокую частоту следования.

Если счетчик Гейгера СБМ-20 находится вне зоны радиационного излучения звуковая и световая индикация отсутствует, поскольку оба транзистора VT2 и VT3 заперты.
При попадании на датчик СБМ-20 бета- или гамма- частиц происходит ионизация газа, который находится внутри датчика, в результате чего на выходе образуется импульс, который поступает на транзисторный усилитель и в телефонном капсюле BF1 раздается щелчок и вспыхивает светодиод HL1.
Вне зоны интенсивного излучения, вспышки светодиода и щелчки из телефонного капсюля следуют через каждые 1…2 сек. Это указывает на нормальный, естественный радиационный фон.
При приближении дозиметра к какому-либо объекту, имеющему сильное излучение (шкале авиационного прибора времен войны или к светящемуся циферблату старых часов), щелчки станут чаще и даже могут слиться в один непрерывный треск, светодиод HL1 будет постоянно гореть.
Так же дозиметр снабжен и стрелочным индикатором — микроамперметром. Подстроечным резистором производят подстройку чувствительности показания.
Детали дозиметра
Трансформатор преобразователя Тр1 выполнен на броневом сердечнике имеющий диаметром приблизительно 25 мм. Обмотки 1-2 и 3-4 намотаны медным эмалированным проводом диаметром 0,25 мм и содержат соответственно 45 и 15 витков. Вторичная обмотка 5-6 намотана медным проводом диаметром 0,1 мм, содержит 550 витков.
Светодиод возможно поставить АЛ341, АЛ307. В роли VD2 возможно применить два диода КД104А, подключив их последовательно. Диод КД226 возможно поменять на КД105В. Транзистор VT1 возможно поменять на КТ630 с любой буквой, КТ315Б на КТ342А. Телефонный капсюль необходимо выбрать с сопротивлением акустический катушки более 50 Ом. Микроамперметр с током полного отклонения 50 мкА.
Здравствуйте,подскажите,куда в этой схеме поставить включатель-тумблер?
Скорее ставь на начале схемы,перед местом где провод от плюса расходится.
а можно использовать вместо броневого сердечника кольцо ферритовое?
Схема нерабочая. На светодиоде HL1 упадет как минимум 1,8…2 В. Т.е., на правую часть схему он просто не пропустит питающего напряжения.
Внимательнее смотри на схему. Не задумывался для чего нужен диод VD1 и конденсатор С1 ?
Так возьми и убери его,в чём проблема?
Здесь есть общая шина
Falconist прав,светодиод не даст нормально работать схеме-светодиод убрать.транс можно намотать на пермаллоевом кольце или на кольце типа M26 micrometal(желтое с белой полосой на одном из торцов,живет в компьютерных блоках питания.зеленое с голубой полосой-это М56,тоже подойдет,обладает лучшими параметрами,чем М26.так же подходящие колечкииз М56 можно найти на многих материнках от компов.нужно то,что помельче-часто там попадаются колечки диаметром ~16мм
забыл добавить-диоды КД226 заменить на FR107(в высоковольтной части-обязательно!)
И Вы можете собрать для меня рабочую плату? Размером не более 100х40 мм.
Без счётчика и микроамперметра, конечно.
Здравствуйте, есть несколько вопросов. Не могу найти транзистор КТ630, чем посоветуете заменить, есть КТ601А, КТ603А, 2Т608А(Б) и 2Т928А? Можно ли вместо телефонного капсюля применить пьезокерамический излучатель типа зп-3? И ещё, подойдёт ли для трансформатора сердечник Б22 2000НМ, нужен ли зазор?
на какое напряжение конденсаторы кроме С2
Доброго времени суток, подскажите какой готовый трансформатор(ы) из тех что водятся в магазинах радтодеталей подойдет для схемы? Желательно с уточнением по подключению намоток… Заранее благодарю
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли где-то приобрести готовый трансформатор?
конденсаторы с3, с4, с5, с6, на сколько вольт.
Самому мотать!все надо на 1КВ!так надежно!
Что делать если у меня с трансформатора выходит 40 вольт, напряжение 2в.
Здравствуйте, а нету случайно фото печатной платы на эту схему?