Предусилитель для микрофона. Подборка схем

Предусилитель для микрофона, он же предварительный усилитель, это такой вид усилителя, назначение которого — усиление слабого сигнала, до величины линейного уровня (порядка 0,5-1,5 вольт), то есть до приемлемой величины, при которой работают обычные усилители звуковой мощности.

Входным источником акустических сигналов для предварительного усилителя обычно являются звукосниматели виниловых пластинок, микрофоны, звукосниматели различных музыкальных инструментов. Ниже приводится несколько вариантов предварительного усилителя для микрофона.

Схема простого микрофонного предусилителя на одном транзисторе

Данная схема работает как с электродинамическим, так и с электретными микрофонами.

Динамические микрофоны по конструкции схожи с громкоговорителями. Акустическая волна оказывает воздействие на мембрану и на прикрепленную к ней акустическую катушку. В момент колебания мембраны, в катушке, находящейся под воздействием магнитного поля постоянного магнита, образуется электрический ток.

Работа электретных микрофонов базируется на возможности определенных видов материалов с повышенной диэлектрической проницаемостью (электретов) менять поверхностный заряд под воздействием акустической волны. Данный тип микрофонов отличается от динамического высоким входным сопротивлением.

При использовании электретного микрофона, для смещения напряжения на микрофоне, необходимо установить сопротивление R1.

Предусилитель для микрофона на одном транзистореПри использовании электродинамического микрофона его сопротивление должно быть в диапазоне от 200 до 600 Ом. При этом конденсатор C1 необходимо поставить до 10 мкф. Если это будет электролитический конденсатор, то его плюсовой вывод необходимо подключить в сторону транзистора.

Питание осуществляется от батареи крона или же от стабилизированного источника питания. Хотя лучше от батареи, чтобы исключить шумы. Биполярный транзистор BC547 можно заменить на отечественный КТ3102. Конденсаторы электролитические на напряжение 16 вольт. Для предотвращения помех, подключать предусилитель к источнику сигнала и к входу усилителя необходимо экранированным проводом. Если необходимо дальнейшее мощное усиление звука, то можно собрать 15 ватный усилитель на микросхеме TDA2030.

Микрофонный предварительный усилитель на 2-х транзисторах

Структура построения любого предусилителя очень сильно влияет на его шумовые характеристики. Если брать во внимание тот факт, что используемые в схеме предусилителя качественные радиодетали все равно в той или иной мере приводят к искажениям (шумам), то очевидно, что единственный выход из этого — сокращение числа радиокомпонентов схемы. Примером может послужить следующая схема двухкаскадного предварительного усилителя на транзисторах.

Двухтранзисторный Предусилитель для микрофона

С данном варианте количество разделительных конденсаторов сведено к минимуму, поскольку транзисторы включены по схеме с общим эмиттером. Так же между каскадами существует непосредственная связь. Для стабилизации режима работы схемы, при изменении внешней температуры и напряжения питания, в схему добавлена ООС по постоянному току.

Предусилитель для электретного микрофона на трех транзисторах

Это еще один вариант предусилителя для электретного микрофона. Особенность данной схемы в том, что подача питания на схему предусилителя осуществляется по тому же проводнику (центральная жила) по которому идет входной сигнал.

 предварительный усилитель для электретного микрофона

Предусилитель предназначен для совместной работы с электретным микрофоном, например, МКЭ-3. Напряжение питания на микрофон идет через сопротивление R1. Аудио сигнал с выхода микрофона поступает на базу VT1 сквозь емкость С1. Делителем напряжения, состоящим из сопротивлений R2, R3 создается необходимое смещение на базе VT1 (примерно 0,6 В). Усиленный сигнал с резистора R5, выступающий в роли нагрузки, идет на базу VT2 который является частью эмиттерного повторителя на VT2 и VT3.

Возле разъема на выходе, установлены дополнительно два элемента: нагрузочное сопротивление R6, через которое идет питание, и разделительная емкость СЗ, отделяющая выходной аудио сигнал от напряжения питания.

Предварительный усилитель на микросхеме BA4558

Операционный усилитель BA4558 выпускается фирмой ROHM. Он характеризуется как маломощный и малошумящий усилитель. Применяется в звуковых усилителях, активных фильтрах, генераторах управляемых напряжением. Особенность BA4558 – внутренняя фазовая компенсация, увеличенный порог входного напряжения, большой коэффициент усиления и малый уровень шума. Также у данного операционного усилителя имеется защита от короткого замыкания.

предусилитель на микросхеме 4558

Это хороший вариант для постройки микрофонного предусилителя. Схема отличается высоким качеством усиления, простотой и не требует большой обвязки. предусилитель отлично работает как с динамическим, так и с электретными микрофонами.

При безошибочной сборке, схема не требует настройки и начинает работать сразу. Наибольший ток потребления – 9 мА, а в состоянии покоя потребляемый ток в районе 3 мА.

редактор

8 комментариев

  • 06.06.2015 в 00:54

    Сделал пред усилитель из первого поста на 1 транзисторе. Работает! Быстро и без особых затрат, когда качество не на первом месте, но работает не плохо. Используется на автовокзале в составе с усилителем для громкой связи.

    Ответить
  • 06.07.2015 в 21:05

    Сделал за час 1 схему, повозился немного , но всё работает! Проверял на колонках от ПК . Очень громко орёт, для такого усилка очень даже неплохо.

    Ответить
  • 08.08.2015 в 17:04

    Собирал несколько на 4558, все работает, но шумновато работает, питание 3.7 не достаточно, при 5В все адекватно. Чувствительность реально высокая, слышит шепот в комнате, при подключении к пк позволяет разговаривать спокойно в пол голоса и не в сам микрофон.Но надо подбирать питание, у меня нормально заработала одна из зарядок для телефонов, от usb ужасно шумит. Можно попробовать аккумуляторы 18650 в послед.соединении.

    Ответить
  • 08.09.2015 в 11:03

    90% всех зарядок usb импульсники с плохим фильтром. Можно питать от сети, но лучше поставить трансформаторный источник с хорошим фильтром.

    Ответить
  • 07.12.2015 в 21:48

    Собрал на 2 транзюках, все заработало сразу. Правда пришлось поставить 3107Е короче, что нашел. Ток потребления маленький, что требовалось, работает на 3 АА батарейках. Использовал в качестве предусилка к гитаре. Эффект замечательный. Можно даже дистошн организовать. Спасибо за схему!

    Ответить
    • 14.05.2016 в 01:30

      можешь мне подсказать куда микрофон подключать,куда штекер джек 3,5 и куда питание 5 волт подавать?
      собрал на 2-х транзисторах дважды но непашет ,видно я что то путаю явно

      Ответить
  • 16.03.2016 в 18:57

    Интересно, отечественный микрофон типа МКЭ-3 сам по себе имеет встроенный каскад усиления на полевом транзисторе. (микрофон конденсаторный, электретный). У него 3 вывода (GND, Out, Vcc), питание +1.2 V, При правильном подключении он уже достаточно чувствителен в отличие от динамических. Микрофоны от импортных магнитофонов так же имеют встроенный транзистор но они имеют 2 вывода, развязка по питанию у них встроена. Разве никто не догадывался их разбирать?

    Ответить
  • 31.05.2016 в 13:16

    собрал на оу , работает сразу питание взял от 78l05 шумов нет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*