Микроконтроллер Attiny2313. Описание

фотография микросхемы attiny2313

Характеристики микроконтроллера ATtiny2313

AVR RISC архитектура:

RISC (Reduced Instruction Set Computer). Данная архитектура обладает большим набором инструкций, основное количество которых исполняются в 1 машинный цикл. Из этого следует, что по сравнению с предшествующими микроконтроллерами на базе CISC архитектуры (например, MCS51), у микроконтроллеров на RISC быстродействие в 12 раз быстрее.

Или если взять за базу определенный уровень быстродействия, то для выполнения данного условия микроконтроллерам на базе RISC (Attiny2313) необходима в 12 раз меньше тактовая частота генератора, что приводит к значительному снижению энергопотребления. В связи с этим возникает возможность конструирование различных устройств на Attiny2313, с использованием батарейного питания.

Attiny2313 архитектура монтроллера

Оперативно — Запоминающее Устройство (ОЗУ) и энергонезависимая память данных и программ:

  • 2 кБ самостоятельно программируемой в режиме Flash памяти программы, которая может обеспечить 10 000 повторов записи/стирания.
  • 128 Байт записываемой в режиме EEPROM памяти данных, которая может обеспечить 100 000 повторов записи/стирания.
  • 128 Байт SRAM памяти (постоянное ОЗУ).
  • Имеется возможность использовать функцию по защите данных программного кода и EEPROM.

Свойства периферии:

  1. Микроконтроллер Attiny2313 снабжен восьми разрядным таймер-счетчиком с отдельно устанавливаемым предделителем с максимальным коэффициентом 256.
  2. Так же имеется шестнадцати разрядный таймер-счетчик с раздельным предделителем, схемой захвата и сравнения. Тактироваться таймер – счетчик может как от внешнего источника сигнала, так и от внутреннего.
  3. Два ШИМ канала. Существует режим работы быстрый ШИМ-модуляции и ШИМ с фазовой коррекцией.
  4. Внутренний аналоговый компаратор.
  5. Сторожевой таймер (программируемый) с внутренним генератором.
  6. Последовательный универсальный интерфейс (USI). 

Особые технические показатели Attiny2313:

  1. Внутрисистемное программирование с использованием SPI порта. SPI (Serial Peripheral Interface) – последовательный высокоскоростной канал обмена информацией ATtiny2313 с периферийными устройствами.
  2. Улучшенный алгоритм организации сброса в момент включения питания.
  3. Программируемая модель выявления непродолжительных провалов в питании.
  4. Встроенный генератор с калибровкой частоты.
  5. Встроенный отладчик debugWIRE. Встроенный комплекс системы отладки debugWIRE применяет однопроводный интерфейс двойного направления для контроля над процессом исполнения программы, исполнения определенных команды процессора, а также для осуществления программирования всех типов энергонезависимой памяти микроконтроллера Attiny2313.
  6. Источники прерывания: внутренние и внешние. Причины, вызывающие прерывание выполнения основного кода программы с уходом в подпрограмму прерывания приведены в следующей таблице:таблица прерываний микроконтроллера attiny2313
  7. Работа микроконтроллера Attiny2313 в состоянии пониженного потребления энергии:
  • Idle — Режим холостого хода. В данном случае прекращает свою работу только центральный процессор. Idle не оказывает влияние на работу SPI, аналоговый компаратор, аналого-цифровой преобразователь, таймер-счетчик, сторожевой таймер и систему прерывания. Фактически, происходит только остановка синхронизация ядра центрального процессора и флэш-памяти. Возврат в нормальный режим работы микроконтроллера Attiny2313 из режима Idle происходит по внешнему либо внутреннему прерыванию.
  • Power-down — Наиболее экономный режим, при котором микроконтроллер Attiny2313 фактически отключается от энергопотребления. В этом состоянии происходит остановка тактового генератора, выключается вся периферия. Активным остается лишь модуль обработки прерываний от внешнего источника. При обнаружении прерывания микроконтроллер Attiny2313 выходит из Power-down и возвращается в нормальный режим работы.
  • Standby – в этот дежурный режим энергопотребления микроконтроллер переходит по команде SLEE. Это аналогично выключению, с той лишь разницей, что тактовый генератор продолжает свою работу.

Порты ввода — вывода микроконтроллера Attiny2313:

Микроконтроллер наделен 18 выводами ввода – вывода, которые можно запрограммировать исходя из потребностей, возникающих при проектировании конкретного устройства. Выходные буферы данных портов выдерживают относительно высокую нагрузку.

диаграмма портов Attiny2313

  • Port A (PA2 — PA0) – 3 бита. Двунаправленный порт ввода-вывода с программируемыми подтягивающими резисторами.
  • Port B (PB7 — PB0) – 8 бит. Двунаправленный порт ввода-вывода с программируемыми подтягивающими резисторами.
  • Port D (PD6 — PD0) – 7 бит. Двунаправленный порт ввода-вывода с программируемыми подтягивающими резисторами.

Диапазон питающего напряжения:

Микроконтроллер успешно работает при напряжении питания от 1,8 до 5,5 вольт. Ток потребления зависит от режима работы контроллера:

Активный режим:

  • 20 мкА при тактовой частоте 32 кГц и напряжении питания 1,8 вольт.
  • 300 мкА при тактовой частоте 1 МГц и напряжении питания 1,8 вольт.

Режим энергосбережения:

  • 0,5 мкА при напряжении питания 1,8 вольт.
Скачать Attiny2313 Datasheet на русском и английском (3,6 Mb, скачано: 1 836)
редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*