Схема цифрового термометра на PIC12F629

Применение светодиодных индикаторов на сдвиговых регистрах позволяет построить малогабаритный цифровой термометр на PIC12F629 с двумя термодатчиками.

Описание работы цифрового термометра

Для индикации температуры у микроконтроллера задействованы всего два вывода: один для тактирования, второй для передачи информации.

термометр на PIC12F629

Микросхемы регистры сдвига (74164) при выявлении тактового импульса, переводят значение входного сигнала на выход Q0. Значение предыдущего так же сдвигается на один шаг. Семисегментные светодиодные индикаторы подключены к выходам регистров. Десятичная точка не применяется за исключением второго индикатора. К свободным выводам подсоединены светодиоды (знак отрицательной температуры и номера считываемого температурного датчика).

В качестве температурных датчиков применена микросхема DS18B20. Для упрощения написания программы, каждый датчик подсоединен к отдельному выводу микроконтроллера (без использования 1-Wire протокола). Для предотвращения эффекта саморазогрева, питание термодатчиков осуществляется с выход микроконтроллера, включаемого лишь во время измерения.

Конструктивно термометр собран на односторонней печатной плате, размером 64 на 30 мм, которая выполнена по технологии ЛУТ. Микросхемы регистров сдвига применены в корпусе SOIC, а резисторы типа 1206.

скачать рисунок печатной платы и прошивку (1,2 Mb, скачано: 478)

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*