Запускаем шаговый двигатель при помощи таймера NE555

Шаговый двигатель представляет собой особый тип двигателя, вал которого перемещается точно на определенный градус с каждым новым поступающим импульсом. Для подробного изучения читайте статью «Управление шаговым двигателем«

Чтобы управлять шаговым двигателем, мы должны организовать определенный порядок формирования управляющего напряжения, которое поступает на выводы обмоток электродвигателя. Эту достаточно сложную задачу попробуем решить при помощи таймера NE555 и двух интегральных микросхем CD4070 (К1561ЛП14) и CD4027(K561ТВ1).

фотография шагового двигателя на NE555

Таймер 555 будет генерировать поток тактовых импульсов для управления скоростью вращения шагового двигателя. Тогда как микросхемы DD2 и DD3 будут формировать последовательно сигналы в правильном порядке, чтобы электродвигатель начал вращаться.

шаговый двигатель на таймере NE555

Эта схема управления ШД подойдет для однополярного шагового двигателя, который, как правило, имеет 6 управляющих выводов. Для начала соберем нестабильный мультивибратор (генератор прямоугольных сигналов) на таймере NE555. Вращая ручку переменного резистора можно изменять частоту сигнала, а значит и скоростью вращения.

Далее импульсы подадим на вход двух JK-тригеров (CD4027), которые формируют управляющие импульсы в необходимом порядке. Цепь на микросхеме CD4070 позволяет менять вращение на противоположное  при помощи переключателя SA1. Для снижения нагрузки на выходы DD3 использованы 4 транзистора и 4 диода для защиты транзисторов от всплесков самоиндукции. В качестве питания применена схема источника питания.

Источник: makezine.com

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*