Светодиодная лампа своими руками на 220 вольт. Схема и описание

В наше время все чаще встает вопрос энергосбережения. Для решения этого вопроса много производителей выпускают энергосберегающие лампы (люминесцентные), имеющие цоколь как у стандартных ламп накаливания на 220 вольт.

Потребление электроэнергии данным видом электроламп, бесспорно, значительно меньше, чем у простых ламп накаливания на 220 вольт. В свою очередь обозначенный срок службы их составляет приблизительно 5000 часов, то есть приблизительно в 5 раз больше срок службы обычной лампы.

Но при всех плюсах в этой электролампе имеется и недостаток — высокая цена. В данных лампах применяется особый электронный балласт, но, хотя он ломается весьма редко, а вот нити данной электролампы сгорают достаточно часто, зачастую не проработав даже заявленного срока службы.

Но сейчас выпускаются светодиоды сверх яркие, которые в свою очередь возможно применить для изготовления самодельной светодиодной лампы своими руками. Срок службы нынешних светодиодов доходит приблизительно до 50000 часов, это почти 6 лет постоянной работы.

Описываемая в данной статье светодиодная лампа своими руками на 220в  специально создавалась для питания от электросети напряжением 220 В.

Описание источника питания на 220 вольт для самодельной светодиодной лампы

Электросхема довольно проста, и не требует наладки. Особенностью данной лампы служит использование светодиодов с большим углом излучения, в результате чего создается ровный и яркий свет. В свою очередь к плюсам этой лампы возможно отнести очень небольшое энергопотребление (около 2 Вт) и повышенный КПД.

светодиодная лампа своими руками на 220 В

Главным элементом электрической схемы являются ультраяркие светодиоды (25 штук) белого спектра излучения. В роли HL1 — HL25 лучше применить светодиоды с углом излучения 160 градусов, например, марки 5WW4SC. Их возможно поменять на другие светодиоды с прямым напряжением от 3,2 до 3,7 вольт и током потребления около 20 мА.

Светодиоды запитаны от бестрансформаторного модуля питания, который состоит из гасящего конденсатора С1, сопротивления R1, выпрямительного моста VD1…VD4, сглаживающей емкости С2 и ограничительного сопротивления R2.

Сетевое напряжение 220 вольт гасится цепью элементов R1, С1, R2. Емкость С1 должна быть иметь напряжение не менее 250 В. Затем пониженное напряжение идет на выпрямительный мост, и дальше через емкостный фильтр С2 напряжение идет на последовательно соединенные HL1 — HL25. При применении в схеме 37-и светодиодов возможно убрать сопротивление R2.

В данной схеме предусмотрена возможность защиты светодиодов от скачка повышенного напряжения 220 вольт. Она состоит из предохранителя на 80 мА и варистора (TVR05361 или FNR05361). При увеличении сетевого напряжения сопротивление варистора резко падает, что приводит к перегоранию предохранителя.

редактор

2 комментария

  • 10.01.2016 в 13:14

    Есть подозрения, что на двух ваттном резисторе сопротивлением 2 кОм будет падать достаточно большое напряжение он будет очень сильно греться… Может есть смысл поставить вместо него 1 Вт проволочный на пару Ом и добавить после диодного моста перед диодами 1 Вт на 100 Ом. Я так делаю, только ещё добавляю стабилизатор тока на двух транзисторах…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*