Термореле с выносным датчиком температуры LM35

Ранее уже была приведена схема терморегулятора на датчике L35. В этой статье опишем еще один вариант схемы термореле с выносным датчиком температуры LM35. В основе этого термореле лежит интегральный линейный температурный датчик LM35. Он с достаточной точностью линейно преобразовывает температуру в постоянное напряжение. Измеряемый температурный интервал составляет от 0 до 155 гр. Цельсия.

На каждый градус Цельсия приходится 10мВ, следовательно, диапазон выходного напряжения составляет от 0 до 1,55 вольта. Подключив такой датчик к какой-либо схеме измерителя напряжения, можно непосредственно считывать температуру или применить его в схеме терморегулятора.

Описание работы термореле на температурном датчике LM35

Терморегулятор с выносным датчиком температуры на базе LM35

Сигнал с выхода температурного выносного  датчика LM35 через цепь развязки R2 и C2 поступает на прямой вывод 3 компаратора DA1. На инвертирующий вход 2 этого же компаратора, в свою очередь, поступает опорное напряжение с делителя R3, R4. Переменным резистором R4 (линейный) устанавливают необходимый температурный режим.

Если на прямом вход 3 с датчика LM35 присутствует потенциал ниже установленного потенциала на выводе 2, то на выходе компаратора будет низкий уровень, порядка 0,65 вольта. И наоборот, при высоком уровне на входе 3 по отношению к входу 6 компаратора, на выходе 6 получим высокий уровень в районе 2,2 вольта.

Выход компаратора через транзисторы VT1 и VT2 управляет работой реле. При высоком уровне на выводе 6 реле терморегулятора включается, при низком выключается. Схема самодельного источника питания для терморегулятора.

редактор

2 комментария

  • 20.12.2015 в 14:34

    Собрал схему так как она дана, но компаратор не переключается на высокий уровень имея на входе 3 напряжение ниже , чем на входе 2.
    Странно, что к нему по схеме не подается питание. Откуда взяться 2,2в на выходе 6?
    Подскажите, может я ошибаюсь?

    Ответить
  • 12.01.2016 в 08:06

    Подключил цепи питания компаратора. Все нормально.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*