Восстановление калибровочной константы PIC12f629 и PIC12f675

Микроконтроллер PIC12F629, а так же PIC12F675 снабжены внутренним четырех мегагерцовым генератором, который позволяет проектировать различные радиоустройства, без применения внешнего кварца или RC-генератора. Это освобождает одну или две ножки микроконтроллера, и позволяет уменьшить размеры будущего устройства.

Однако для каждого экземпляра микроконтроллера требуется калибровка этого генератора. Производитель в процессе изготовления проводит данную калибровку, и значение полученной константы помещает в последнюю ячейку памяти по адресу 0х3FF.

Проблемы появляются, если случайно по незнанию, программа памяти стирается или записывается новая. Так как значение калибровочной константы (КК) является уникальным для каждого отдельного взятого микроконтроллера, то после ее стирания уже нет никакой возможности узнать ее. Но есть способ определить ее путем калибровки по сигналу известной частоты.

Восстановление калибровочной константы PIC12f629 и PIC12f675

Собрав ниже приведенную схему и установив в панельку исследуемый микроконтроллер PIC12f629 или PIC12f675 можно с точностью до 1% определить КК.

восстановление константы калибровочной PIC12F629

Для калибровки внутреннего генератора микроконтроллера требуется заведомо известная опорная частота. К счастью, для этого мы не должны собирать отдельно стабильный генератор сигнала. Для этого можно воспользоваться переменным напряжением электросети частотой 50 Гц (в некоторых странах частота может быть 60 Гц). Данный сигнал можно снять со вторичной обмотки сетевого трансформатора.

Частота внутреннего генератора в микроконтроллере PIC12F629 и PIC12F675 может незначительно меняется от изменения температуры и напряжения питания. По мере увеличения напряжения питания, частота его немного уменьшается. Когда переключатель  SB1 не замкнут, напряжение питания 5 вольт, пройдя через два диода, которые создают падение напряжения около 1,6 вольта, поступает на вывод питания ПИКа (3,4 вольт). С замкнутыми контактами  SB1, микроконтроллер работает от 5 вольт. С помощью данной схемы появляется возможность для калибровки либо на 3,4 вольт, либо на 5 вольт питания.

Еще раз:

  •  SB1 разомкнут — калибровка происходит при 3,4 вольта.
  •  SB1 замкнут — калибровка происходит при 5 вольт.

Два диода создают падение напряжения, а резистор R1 создает достаточный ток для стабильности напряжения на диодах.

Опорный сигнал подается с вторичной обмотки трансформатора (от 6 до 12 вольт) через диод VD3, резистор R4 и транзистор VT1. Транзистор любой типа NPN.

Внимание. Переменное напряжение на транзистор следует подавать только через трансформатор. Ни в коем случае не напрямую от электросети!

Процесс определения калибровочной константы

  • Программируем PIC12F629 или PIC12F675 прошивкой, которая приведена в конце статьи.
  • Переключатель  SB2 оставляем незамкнутым для сети 50 Гц, и замыкаем если частота в электросети равна 60 Гц. Для успешно проведения работ, данный сигнал должен быть подан до начала калибровки.
  • Вставляем МК в панельку, переключатель  SB1 замыкаем, тем самым подаем питание 5 вольт.

Если все нормально светодиоды мигнут один раз.

Если опорный сигнал не будет обнаружен на выводе 5 МК, то загорится красный светодиод, а зеленый будет мигать до появления сигнала. Если это произойдет, то выключите питание и включите снова.

В процессе калибровки оба светодиода выключены. Калибровка по времени занимает не более 5 секунд.

Если калибровка не удалась — загорится красный светодиод.

Если калибровка прошла успешно загорится зеленый светодиод, и на выводе 6 МК появится тестовый сигнал с частотой 5 кГц. Замерив, данный сигнал частотомером, можно убедиться в корректной калибровке внутреннего генератора микроконтроллера.

Следующим этап – необходимо прочитать программатором EEPROM микроконтроллера.

Возможны три варианта данных по адресам 0x00 и 0x01 в EEPROM:

  1. Если в обоих адресах 0xFF – калибровка не удалась.
  2. Если в обоих адресах 0x00, необходимо убедиться, что опорная частота выбрана правильно.
  3. В адресе 0x00 содержится 0x34 и в адресе 0x01 содержит 0xNN, где NN и является наша новая константа калибровки. 

Модификация прошивки

Некоторые программаторы либо программное обеспечение по причине своей особенности не позволяют показать содержимое EEPROM. И получается, так что калибровка прошла успешно, загорелся зеленый светодиод, но по двум адресам в памяти находится значение 0xFF. В этом случае рекомендуется применить модифицированную прошивку, которая решает данную проблему.

Скачать прошивку (1,0 Mb, скачано: 800)

www.picprojects.org/projects/recal/recal.htm

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*