Мощный стробоскоп на светодиодах. Схема и описание

Данный стробоскоп на светодиодах позволяет получить очень яркие вспышки видимые даже в дневное время со значительного расстояния, благодаря применению 3 мощных светодиодов на 1 Вт или одного на 3Вт.

Схема стробоскопа предоставляет возможность выбора режима работы путем переключения четырех перемычек. Более подробно как производится выбор того или иного режима, а также изменения временных интервалов в прошивке микроконтроллера PIC12F629,  можно прочитать в предыдущей статье о светодиодном стробоскопе.

Cтробоскоп на мощных светодиодах. Описание работы

Стробоскоп на светодиодах. Схема конструкции

Принцип работы обеих схем идентичен, стой лишь разницей, что в данном варианте применен мощный светодиод, и как следствие этого, более мощный транзисторный ключ. Поскольку мощный светодиод управляется  очень короткими импульсами и относительно большими интервалами между ними, поэтому ни светодиод, ни транзистор не нуждаются в радиаторе для отведения тепла.

Светодиоды высокой мощности нужно управлять источником стабильного тока. В данном случае в качестве драйвера светодиода применен простой линейный ограничитель тока возле транзисторов VT1 и VT2. Резисторы R6 и R7 являются ограничителями тока. В случае, если в схеме стробоскопа применяется LED с током 700 мА, то на место резистора R6 необходимо установить перемычку, а резистор R7 должен быть мощностью 0,5 Вт. Для LED с током  350 мА необходимо установить оба резистора (R6, R7 по 0,25 Вт каждый).

Так же в схеме стробоскопа предусмотрена возможность остановки  его работы  путем подачи низкого уровня на вход 2 микроконтроллера PIC12F629.

Предупреждение.   Светоотдача от мощных LED очень большая. Не следует смотреть прямо на светодиод при его работе.

Скачать файлы к схеме мощного светодиодного стробоскопа (1,1 Mb, скачано: 457)

www.picprojects.org/projects/strobe/powerstrobe

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*