Светодиодный стробоскоп на микроконтроллере PIC12f629

Данная схема представляет собой простой светодиодный стробоскоп, построенный на микроконтроллере PIC12f629. В стробоскопе имеются 4 перемычки при помощи которых можно выбрать один из вариантов работы светодиода.

Есть следующие режимы: интервал между импульса (30 мсек и 10 мсек), частота повторений (1, 2, 3 и 4 сек), создание одинарных или двойных вспышек.

фото готового светодиодного стробоскопа

Поскольку  выход микроконтроллера PIC12F629 способен выдержать максимальную нагрузку в районе 25 мА, то в схему стробоскопа включен транзистор, способный разгрузить выход микроконтроллера и увеличить ток, проходящий через светодиод. Этот транзистор имеет максимальный ток коллектора 100 мА, достаточный для питания большинства типов 5 мм светодиодов.

Резистор R4 выполняет роль ограничителя тока для светодиода. При питании стробоскопа в 5 вольт и падении напряжении на светодиоде в 1,8 вольта, ток протекающий через светодиод ограничен 47 мА.

Входное напряжение не должно превышать 5 вольт. Схема светодиодного стробоскопа способна работать и при  3 вольт, но нужно будет уменьшить сопротивление резистора R4. Следует учесть,  при расчете резистора R4, что некоторые светодиоды создают падение напряжения до 3 вольт, в частности белый светодиод и некоторые синие и зеленые светодиоды.

схема стробоскопа на светодиодах

Длительность импульса, интервал и режим стробоскопа могут быть выбраны пользователем с помощью блок перемычек. Как уже было сказано выше, в схеме реализовано два режима: одиночные вспышки и двойные (пауза между двойными вспышками составляет по умолчанию – 175 мсек).

Интервал между серией вспышек измеряется от конца одного импульса группы до начала следующей группы.

Выбор режима работы светодиодного стробоскопа

Время длительности импульса, интервал и двойной режим все настраивается путем редактирования значения в EEPROM микроконтроллера PIC12F629, до его прошивки. Это значительно упрощает редактирование значений, поскольку не нужно повторно компилировать исходный код программы. Просто необходимо прошить HEX  в память микроконтроллера.

Режим работы светодиодного стробоскопа

Примеры изменения значений в памяти микроконтроллера PIC12F629

Изменение длительности вспышки. Предположим, вы хотите получить длительность импульса вспышки (вместо 30 мсек по умолчанию) 40 мсек. Тогда значение, которое нужно записать в EEPROM определяется следующим образом: 40 мсек / 1 мсек = 40. Теперь переведем 40 в шестнадцатеричную систему, получим 28, которое и нужно записать в 00 адрес EEPROM.

программирование микроконтроллера PIC12f629 для стробоскопа

 

Рассчитаем изменение интервала между двойными вспышками на 0,2 сек (вместо 175 мсек по умолчанию) . Для этого 200 мсек/ 1 мсек = 200. Переводим в шестнадцатеричную систему получим C8 которое записываем в адресс 02.

Чтобы изменить интервал между серией вспышек на 1,3 сек (вместо 1 сек по умолчанию) нужно сделать следующее: 1,3 сек / 100 мсек = 13. Переводим в шестнадцатеричный вид получаем 0D. Данное значение прописываем в адрес 03 EEPROM.

Необходимо заметить, что 255 это максимальное значение, которое можно прописать в один адрес памяти.

Самый простой способ перевести число из десятичной в шестнадцатеричную систему (к примеру, число 40), это в поисковике google.com набрать:  40 to HEX. Получим ответ: 0x28. Приставка 0x в результате просто указывает нам, что значение приведено в шестнадцатеричной системе.

В схеме стробоскопа можно применить микроконтроллер как PIC12F629,  так и PIC12F675.

Модификация схемы светодиодного стробоскопа (азбука Морзе – SOS)

Это модифицированная версия стробоскопа, позволяющая в системе азбуки Морзе организовать световую передачу сигнала SOS. Длина точки может быть установлена в одном из четырех периодов, а время между двумя последовательностями ‘SOS’ также может быть скорректирована.

  • Тире равно тремя точками.
  • Расстояние между сигналами, образующих ту же букву равна одной точке.
  • Расстояние между двумя буквами равна тремя точками.
  • Расстояние между двух слов равна семи точек

 

морзе модификация стробоскопа

Аппаратная часть остается прежней,  но требует альтернативной прошивки которая так же имеется в архиве. Перемычка (1-2) не используется и должна оставаться незамкнутой.

Скачать файлы к схеме светодиодного стробоскопа (1,1 Mb, скачано: 469)

www.picprojects.org/projects/strobe/

редактор

2 комментария

  • 09.05.2016 в 00:14

    В примере приведен 40 перевели в шестнадцатеричную систему =28.Вот как его понять? Есть ли для этого калькулятор перевода?

    Ответить
    • 19.05.2016 в 10:18

      Можно использовать стандартный калькулятор Windows. Выбираете режим Вид -> Программист. Затем ставите DEC (десятичное исчисление), набираете 40 и переводите с DEC на HEX (шестнадцатеричное), получаете 28.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*