Высоковольтный преобразователь напряжения для люстры Чижевского

В данной статье приведен еще один высоковольтный преобразователь напряжения для люстры Чижевского.

Описание работы высоковольтного преобразователя напряжения

В первый полупериод, напряжение с обмотки II понижающего трансформатора Тр1 через диод VD1 и первичку трансформатора Тр2, производит зарядку емкости C1. В данный момент тиристор VS1 преобразователя заперт, поскольку через VD2 ток не течет.

В следующем полупериоде тиристор уже открывается через диод VD2. При этом конденсатор C1 начинает разряжаться через тиристор и первичку Тр2. В результате этого на вторичной обмотке Тр2 возникает повышенное напряжение, которое подается на люстру Чижевского через высоковольтный диод.

 Высоковольтный преобразователь напряжения

Тр1 — небольшой трансформатор от ламповой радиолы. Можно намотать на сердечнике Ш 19 х 30. Все обмотки намотаны проводом ПЭЛ 0,2. Данные намотки: I — 2120 витков; II — 2120 витков; III — 66 витков.

В качестве Тр2 можно использовать катушку зажигания от бензопилы «Урал». КУ201Л тиристор, возможно, заменить на КУ202Н. Высоковольтный диод VD3 – можно заменить на 5ГЕ600АФ.

Изолировать провод, идущий от высоковольтного преобразователя к самой люстре Чижевского, необходимо исключительно полихлорвиниловой изолентой.

Следует обратить внимание, что перед тем как включить высоковольтный преобразователь Чижевского, следует в точке A (в разрыв цепи) подсоединить лампу накаливания на 220 вольт. В случае если она начнет светиться, то необходимо выводы обмотки III трансформатора Тр1 поменять местами. Если после этого все равно наблюдается слабое свечение лампы, то нужно подобрать резистор R1 с большим сопротивлением. Подбор сопротивления можно облегчить зная цветовую маркировку резисторов.

Внимание! Так как элементы преобразователя Чижевского находятся под напряжением, то следует соблюдать меры электробезопасности при его наладке.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*