Одновибратор на 555 таймере

В предыдущей статье был рассмотрен одновибратор построенный на логических элементах микросхемы К155ЛА3. В данной статье изучим функционирование одновибратор на 555 таймере.

В первоначальном состоянии емкость C1 заряжена от транзистора входящего в состав таймера 555. В момент  поступления на вход 2 таймера 555 короткого импульса отрицательного характера, переключается триггер, выключая короткозамкнутую цепь конденсатора C1.  Одновременно с этим на выходе 3  таймера 555  появляется напряжение высокого уровня. По экспоненциальному закону на емкости C1 растет напряжение заряда с постоянной времени Т = С1*R1.

Описание работы одновибратора на NE555

При достижении потенциала на конденсаторе примерно 60 % от напряжения питания схемы, компаратор переводит триггер в свое первоначальное положение. Сам триггер, тем временем, резко разряжает конденсатор, в результате чего на выходе 3 таймера 555 появляется электрический сигнал низкого уровня.

 Одновибратор из таймера 555

Подобная  схема одновибратора активизируется импульсом отрицательного характера, имеющего около 30% напряжения источника питания. Одновибратор будет находиться в таком состоянии на протяжении всего заданного временного периода, даже если в этот момент на вход  будут поступать еще импульсы. Временной интервал, в процесс которого на  выходе 3  таймера 555 будет находиться высокий логический уровень, можно вычислить по следующей формуле: Т = 1,1*R1*С1.

Следует отметить, что быстрота заряда конденсатора и величина напряжения, при котором  срабатывает компаратор, прямо пропорциональна Uпит которое не оказывает никакого действия на продолжительность выходного импульса.

При подаче отрицательного сигнала на вывод 4 (сброс) микросхемы 555, конденсатор С1 будет разряжен  и цикл работы одновибратора начнется заново. Положительный фронт импульса поступающего на вывод сброса является началом нового цикла работы одновибратора. До тех пор пока отрицательный импульс находится на выводе сброса, на выходе одновибратора будет низкий уровень. В случае если в режим сброса нет необходимости, то данный контакт нужно подсоединить с плюсом источника питания, для того чтобы предупредить  возможные нестабильные состояния схемы.

Источник: «Радиолюбительские схемы на NE555″, Трейстер Р.

Рубрика: Справочник
Метки: NE555
Просмотров: 2 713

Похожие схемы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>