Светодиодный индикатор температуры на датчике LM35. Схема

Данный светодиодный индикатор температуры на датчике LM35 можно применить для визуальной индикации положительной температуры внутри холодильника, двигателя автомобиля,  воды в аквариуме и так далее. Индикация построена на 10 светодиодах под управлением микросхемы LM3914. Температурным датчиком данного устройства служит  LM35.

Описание работы светодиодного индикатора на LM35

Простота светодиодного индикатора обусловлена применением только лишь двух интегральных радиокомпонентов, идеально подходящих для данного случая.

Фото температурного датчика LM35Для получения повышенной точности светодиодного индикатора температуры и облегчения его калибровки, выбор был сделан в пользу полупроводникового датчика температуры LM35.

Питается датчик от  4…30 вольт, точность измерения не хуже 0,3 гр. С, имеет отличную линейную зависимость выходного сигнала от температуры. На выходе у него напряжение равное температуре датчика умноженное на 10мВ, то есть при температуре 22 градуса на выходе LM35 будет:  22 х 10мВ = 0,22 вольта.

Для усиления амплитуды выходного напряжения с датчика LM35 индикатора, использован делитель напряжения на основе подстроечного резистора RЗ. Так как в схеме минусовой вывод датчика LM35 соединен с бегунком подстроечного резистора, то потенциал на выходе равно соотношению сопротивлений верхней и нижней частей подстроечного резистора. Если оставить соотношение как на схеме (9 кОм и 1 кОм) то коэффициент будет равен 10. В таком случае, к примеру, при 22 гр. С напряжение на выходе делителя будет равно 2,2 вольта.

Схема светодиодного температурного индикатора LM35

Визуализацию измеренной температуры, светодиодного индикатора, осуществляет микросхема LM3914, которая как нельзя, кстати, подходит для данной роли. Она имеет в своем составе один управляющий вход и десять компараторов к выходам, которых подключаются светодиоды. На ножке 8 микросхемы LM3914 находится стабилизированное напряжение 1,25 В.

Верхний предел, при котором зажигается светодиод HL10, можно выставить при помощи переменного резистора R2, который играет роль делителя напряжения. Чтобы установить, к примеру, для  HL10 уровень в 30 гр. С, необходимо на ножках 6, 7 выставить 3,0 вольта.

Нижний же порог, когда зажигается только HL1, устанавливается при помощи сопротивления R1, соединенного с ножкой 4. Необходимые величины нижнего и верхнего температурного уровня индикатора выставляются при помощи точного цифрового термометра.

Источник: «Электронные устройства для рыбалки»,  Изабель Г.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*