Простой логический пробник — схема

В этой статье рассматривается простой логический пробник, который является полезным инструментом  в ремонте и отладке различных цифровых устройств. Как известно простым тестером нельзя отследить процессы, протекающие в импульсных цепях и определить характер функционирования всего устройства в комплексе. Да и осциллограф не у каждого есть.

Как раз в такой ситуации описываемая схема логического пробника может оказать неоценимую помощь. Аналогичных приборов в радиотехнической литературе было приведено немало, но все они имеют различные показатели и порой  некоторые экземпляры непонятны в работе.

Данная схема простого логического пробника, зарекомендовала себя с надежной стороны и с ней удобно работать. Главное чем отличается эта схема от схожих, это наличием небольшого числа радиокомпонентов при довольно больших функциональных возможностях. Пробник обладает вторым логическим входом, что позволяет отслеживать цифровые сигналы без применения осциллографа.

Описание работы схемы логического пробника

Питание пробника в 5 вольт  выполняется от цепи питания исследуемой схемы. Для повышения входного сопротивления, изучаемый сигнал вначале идет на базы транзисторов VT1, VT2. Затем через диоды VD1, VD2 он подается на логические элементы (И-НЕ) D1.2, D1.3, D1.4 микросхемы К155ЛА3, которые и включают красный и зеленый светодиоды в зависимости от уровня сигнала на входе пробника.

логический пробник схема

Способы работы с логическим пробником

Уровню логической единицы (от 2,4 до 5,0 вольт) соответствует свечение красного светодиода, а логическому нулю (от 0 до 0,4 вольта) – свечение зеленого. Если щуп пробника «висит в воздухе», то оба светодиода не светятся. Если вход “B” подключен к схеме и ни один светодиод не светится, это говорит о том, что есть неисправность в работе исследуемого устройства.

Помимо отображения логических 1 и 0, пробник способен фиксировать присутствия импульсов на его входе. Для этого предназначен двоичный счетчик К155ИЕ2, к его выходам подключены светодиоды желтого цвета. С поступлением каждого импульса  состояние счетчика повышается на единицу. Если исследуемый сигнал имеет невысокую частоту, то данные светодиоды будут мигать даже при очень коротких импульсах.

По типу свечения зеленого и красного светодиодов можно ориентировочно дать оценку форме импульсов. Если сила свечения красного и зеленого светодиодов равна, то длительность паузы (лог.0). равна продолжительности импульса (лог.1). Более яркое свечение зеленого сообщает о том, что продолжительность паузы (лог.0) больше, чем продолжительность импульса (лог.1). То же самое относится и к красному светодиоду, но логические уровни будут противоположны.

Отношение паузы и импульса может быть таким, что видно горение либо красного, либо зеленого светодиода. Но в тоже время счетчик все так, же фиксирует импульсы.  Для обнуления счетчика применяется кнопка SA1. Если после ее нажатия и отпускания желтые светодиоды погасли и больше не горят, это свидетельствует об отсутствии импульсов.

Детали логического пробника

Диоды VD1, VD2 можно поменять на другие импульсные диоды, предварительно проверив эти диоды мультиметром. Следует обратить внимание, что диод VD2 обязательно должен быть германиевым, а VD1 кремниевым,  поскольку они делят уровень нуля и единицы. Транзисторы можно заменить на КТ3107 и КТ3102.

Источник: «Энциклопедия начинающего радиолюбителя»,  Никулин С.А.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*