Схема двухкаскадного усилителя на транзисторах

В статье приводится схема двухкаскадного усилителя звуковой частоты, который построен на биполярных транзисторах. Он сконструирован для работы совместно с наушниками, а также может быть применен в несложных устройствах в роли предварительного усилителя. Двухкаскадная схема образовалась путем последовательного подключения 2-х усилителей.

Описание работы двухкаскадного усилителя на транзисторах

Биполярный транзистор VT1 усилителя подключен по методу с ОЭ, а другой транзистор VT2 по методу с ОК. Схема первого каскада создает базовое усиление сигнала по напряжению, а схема второго каскада создает усиление по мощности.

Двухкаскадный усилитель на биполярных транзисторах КТ315

Повышенная стабильность схемы по температуре обеспечивается путем использования в цепи базы биполярного транзистора VT1 делителя из сопротивлений R1 и R2, а в цепи эмиттера сопротивления  R4. С коллектора VT1 усиленный сигнал  поступает на базу VT2, а с эмиттера  VT2 идет на головной телефон через разделительный конденсатор C4.

Малое выходное сопротивление 2-го каскада двухкаскадного усилителя, именуемый эмиттерным повторителем, разрешает подсоединить не только головные телефоны с большим сопротивлением, но и иные преобразователи акустического сигнала, к примеру, наушники.

Источник: «Юному радиолюбителю для прочтения с паяльником», Мосягин В.В.

редактор

2 комментария

  • 05.08.2015 в 20:05

    Не заработало :( что за плюсы выделение красным ? +4 в , +1в?

    Ответить
    • 24.03.2016 в 09:39

      Это напряжение на ножках

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*