Как проверить симистор и тиристор. Два способа

Как правило, проверка тиристора заключается в измерении сопротивления между его анодом и катодом. У исправного тиристора оно всегда бесконечно большое. Между же управляющим выводом и одним из контактов (у тиристоpa — катод) малое сопротивление (от 25 до 390 Ом в зависимости от вида полупроводника) – параметр который сопоставляется с рабочим полупроводником.

Если симистор или тиристор внешне кажется работоспособным, но все, же есть подозрение в его неисправности, то его необходимо проверить. Но как проверить симистор и тиристор на работоспособность?Среди большинства способов поиска неисправности тиристора или симистора, достаточно легкими (не требующими применения особых приставок) считаются два способа проверки.

Первый способ проверки тиристора или симистора

Его можно применить в случае наличия двух стрелочных омметра. Данные приборы нужно подключить по нижеуказанной схеме.

 как проверить симистор. Первый способ

Нужно заметить, что измеряемое  сопротивление  между катодом и анодом проверяемого полупроводника должно стремиться к бесконечности до того, пока мы не подсоединим щупы  другого омметра к управляющему контакту (необходимо соблюдать полярность). Посредством идущего с омметра напряжения, рабочий тиристор отпирается и его сопротивление между катодом и анодом мгновенно уменьшается до нескольких десятков ом.

Второй способ проверки

Данный способ проверки исправности полупроводника заключается в том, что отпирающее напряжение поступает через кнопку с анода.

  как проверить симистор. Второй способ

Необходимо отметить, что вслед за одиночным нажатием кнопки,  полупроводник малой мощности будет прибывать в открытом состоянии до тех пор, пока мы не отсоединим щуп омметра от анода тиристора.

Для подобной  проверки исправности нет надобности выпаивать симистор из платы  — необходимо только отсоединить управляющий контакт от цепей устройства.

Источник: «Полезные схемы», Шелестов И.П.

редактор

1 комментарий

  • 12.12.2015 в 12:46

    Спасибо автору, весьма полезный сайт и данная статья для «чайников» типа меня. У меня вопрос почти по теме: у моего тиристора Т112-10-7 сопротивление перехода анод-катод всего 1,5 кОм (как при прямом, так и при обратном включении). Как понимаю, он «пробит» и подлежит замене. Можно ли его заменить любым тиристором серии Т112-10 или другой, ибо Т112-10-7 у нас в продаже нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*