Стабилизатор тока для светодиода (LED) на микросхеме LM317

Бытует неправильное мнение, что для светодиода важным показателем является напряжение питания. Однако это не так. Для его исправной работы существенен прямой ток потребления (Iпотр.), который обычно бывает в районе 20 миллиампер. Величина номинального тока обусловлена конструкцией LED, эффективностью теплоотвода.

А вот величина падения напряжения, в большинстве своем  определяется материалом полупроводника, из которого изготовлен светодиод, может доходить от   1,8 до 3,5В.

Отсюда следует, что для нормальной работы LED необходим именно стабилизатор тока, а не напряжения. В данной статье рассмотрим стабилизатор тока на lm317 для светодиодов.

Стабилизатор тока  для светодиодов — описание

Конечно же, самым простым способ ограничить Iпотр. для LED является последовательное включение добавочного резистора. Но следует отметить, что данный способ малоэффективен по причине больших энергетических потерь, и  подходит лишь только для слаботочных LED.

Резистор в качестве ограничителя тока для светодиодаФормула расчета необходимого сопротивления: Rд= (Uпит.-Uпад.)/Iпотр.

Пример: Uпит. = 12В; Uпад. на светодиоде = 1,5В; Iпотр. cветодиода = 0,02А. Необходимо рассчитать добавочное сопротивление Rд.

В нашем случае Rд = (12,5В-1,5В)/0,02А= 550 Ом.

Но опять, же повторюсь, данный способ стабилизации годится только для маломощных светодиодов.

Следующий вариант стабилизатора тока на  микросхеме LM317 более практичен. В ниже приведенной схеме, LM317 ограничивает Iпотр. LED, который задается сопротивлением R.

Стабилизатор тока для светодиода (LED) на микросхеме LM317

Для стабильной работы драйвера светодиода на LM317, входное напряжение должно превышать напряжение питания светодиода на 2-4 вольта. Диапазон ограничения выходного тока составляет  0,01А…1,5А и с выходным напряжением до 35 вольт.

Формула для расчета сопротивления резистора R:  R=1,25/Iпотр.

Пример: для LED с Iпотр. в 200мА,  R= 1,25/0, 2А=6,25 Ом.

Калькулятор стабилизатора тока на LM317

Для расчета сопротивления и мощности резистора просто введите необходимый ток:

Не забывайте, что максимальный непрерывный ток, которым может управляться LM317 составляет 1,5 ампер с хорошим радиатором. Для более больших токов используйте стабилизатор LM338, который рассчитан на 5 ампер, а с хорошим радиатором до 8 ампер.

Если необходимо регулировать яркость свечения светодиода, то в статье светодиодный диммер приведен пример схемы с использованием стабилизатора напряжения LM2941.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*