Проходной выключатель схема подключения на 2 точки. Три варианта

Коридорный, он же проходной, выключатель весьма хорошо известен электромонтерам старшего поколения. В наше время данное устройство немного подзабыто, в связи с этим  в данной статье немного проясним схему подключения двойного, и не только, электронного проходного выключателя.

Проходной выключатель схема подключения на 2 точки

Рассмотрим следующую ситуацию. Вы выходите из квартиры. В длинном коридоре, где нет естественного освещения, вы нажимаете выключатель (A) и загорается свет, далее  проходите до его конца и щелкаете вторым (B) и свет гаснет. В следующий раз за вами выходит другой человек, и он может также включить освещение выключателем (A) и выключить его (B).

Схема подключения на 2 точки позволяет также включать и выключать освещение в обратном порядке,  то есть с начала включаете (B),а выключаете свет выключателем (A). Для реализации подобной схемы включения проходного выключателя обычные выключатели не подойдут, так как у них контакты работают на замыкание-размыкание. Нам же нужны переключатели.

Схема подключения двойного электронного проходного выключателя №1

Схема довольно таки  проста. Электролампа будет гореть только тогда,  когда оба переключателя SA1 и SA2 подключены  на один и тот же электропровод верхний или нижний,  иначе электролампа не будет гореть.

Подключение проходного выключателя на 3 точки

Так же можно реализовать схему подключения проходного выключателя и для трех разных точек, которые можно реализовать не только в коридоре, но и у себя дома. Допустим, один из них будет находиться возле кровати, второй у выхода комнаты, а третий возле рабочего стола. Таким образом, можно будет включать, и отключать свет из разных мест.

Схема подключения двойного электронного проходного выключателя №2

Для этого нужно будет два переключателя как у описанной выше схемы плюс еще один, но уже с двумя группами контактов. Если сравнивать с предыдущей схемой, то данный вариант подключения немного посложнее. В нее добавлен новый компонент – переключатель SA3, представляющий собой сдвоенный переключатель.

Все три переключателя переведены в положение включения света. Можно с легкостью  проследить движение тока от источника до лампы. Теперь если какой либо из переключателей, допустим SA1, перевести в противоположное состояние, то эта цепь разорвется и свет погаснет. Если же теперь переключатели SA2 или SA3 перевести в противоположное положение, то лампа снова загорится. Подобная  схема подключения проходных переключателей позволяет включать и выключать свет из трех мест, допустим в коридоре с тремя дверями.

В принципе данный проходной выключатель,  возможно,  подключить и с большим числом переключателей, но это существенно усложнит электрическую схему. Поскольку в этом случае при каждом добавлении нового переключателя, он должен иметь на одну пару контактов больше предыдущего, а так же с большим числом переключателей сильно усложняется монтаж и понимание алгоритма работы схемы.

Что же делать, если нужно допустим десять точек управления светом. Решить данную проблему можно при помощи электронного переключателя. Особенность его в том, что при помощи его можно подключить множество выключателей.

Подключение неограниченного числа проходных выключателей

Принцип функционирования его основан на работе триггера – нажали кнопку, свет загорелся, нажали еще раз, свет выключился. В данной схеме нужны выключатели без фиксации, к примеру, кнопка дверного звонка.

Схема подключения двойного электронного проходного выключателя №3

Для того чтобы триггер работал в счетном режиме, на его вход D подается сигнал с инверсного выхода. Это типовое подключение триггера, в результате которого очередной входной импульс, поступающий на вход C, меняет логический уровень выхода на противоположный. Кнопки SA1…SAn как раз и подают входные импульсы на схему.

Для предотвращения дребезга контактов кнопок, при котором возможны искажения в работе проходного выключателя, в схему добавлены элементы R2, C2. В момент нажатия на кнопку заряжается конденсатор C2, и  разряжается через вход триггера C, при отпускании кнопки. Элементы R1 и C1, подключенные к выводу R, предназначены для сброса триггера в момент подачи питания на схему.

Для управления лампой освещения к прямому выходу триггера подключен узел коммутации, состоящий из транзистора и электромагнитного реле.

Источник: electrik.info

редактор

1 комментарий

  • 14.09.2015 в 20:12

    Все прекрасно.С микросхемой просто класс Хоть и сам не дурак, заморачиваться не хотелось. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*