Микрофонный усилитель для электретного микрофона

Микрофонный усилитель для электретного микрофона, как и предусилитель для микрофона,  с успехом может быть использована в аппаратах для слабослышащих, а так же в роли микрофонного усилителя в совместной работе с усилителем звуковой частоты на TDA2030.

Описание работы микрофонного усилителя

Данный микрофонный усилитель примечателен тем, что потребляет мало тока. Общее потребление равно 0,7мА из них вся схема требует 0,33мА, а электретный микрофон порядка 0,37мА. Такой результат удалось получить вследствие использования интегральной микросхемы, которая может функционировать в режиме микротока. Резистор R7 осуществляет ограничение тока потребления.

 Усилитель электретного микрофона

Голосовой сигнал, с электретного микрофона пройдя сквозь делитель напряжения, построенного на  сопротивлениях R2, R3 и полевом транзисторе VТ1, и подается  на вход 2 операционного усилителя DD1.

Транзистор VT2 играет роль активного детектора, а транзистор VT1 применен как сопротивление, величина которого изменяется приложенным к нему напряжением.

Цифровой мультиметр AN8009
Большой ЖК-дисплей с подсветкой, 9999 отсчетов, измерение TrueRMS...
Подробнее

Режим автоматического регулирования усиления микрофона (АРУ) начинает работу при увеличении звукового сигнала более 200 мВ на выходе ОУ. При этом превышении, конденсатор C5 заряжается напряжением, поступающим с коллектора VT1.

Заряд конденсатора C5 производит управление транзистором VT1. Увеличение заряда на конденсаторе приводит к уменьшению сопротивления сток-исток полевого транзистора VT1, а это ведет к уменьшению входного напряжения на ОУ. Если входной сигнал увеличится, допустим, на 50 дБ (это почти в 1000 раз), то на выходе он увеличится всего, лишь на 20%.

Регулировка усилителя электретного микрофона сводится лишь к установке сопротивлением резистора R9 рабочей точки VT2 такой, чтобы узел автоматического регулирования включался при необходимом превышении уровня выходного сигнала. Емкостью конденсатора C5 и сопротивлением резистора R10 задается степень инертности автоматического регулятора усиления. При уровне усиления около 3 дБ частота усиленного сигнала лежит в пределах 300…6300 Гц

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*