Сумеречный выключатель света. Схема

Порой необходимо включать освещение  при наступлении сумерек и выключать при наступлении утра. С этой задачей вполне легко может справиться, приведенный в данной статье, сумеречный выключатель света.

Отличие данного сумеречного автомата от большинства подобных устройств состоит в том, что в выключателе применен бестрансформаторный источник питания, позволивший уменьшить габариты устройства. Так же выключатель света потребляет малый ток (не более 4мА) и содержит современную элементную базу радиодеталей.

Описание работы сумеречного выключателя

Низкое потребление тока получилось в результате использования оптоэлектронное реле VS1 — 5П19Т1. Оно как нельзя, кстати, подходит в данной конструкции, поскольку, во-первых, обеспечивает гальваническую развязку платы с электросетью, во-вторых, для его управления необходим сравнительно небольшой ток и напряжение (10мА; 1,1…1,8В). Ток потребления управляемой нагрузки может составлять до 1А.

Сумеречный выключатель света

Схема сумеречного автомата снабжена датчиком освещения, которым является фоторезистор R2. Его сопротивление уменьшается под действием света и увеличивается ближе к сумеркам, что в свою очередь переводит триггер Шмитта, собранного на транзисторах VT1 и VT2, из одного устойчивого состояния в другое.

Номиналы радиоэлементов подобраны таким образом, что переключение триггера происходит с небольшим гистерезисом. Это обеспечивает надежное включение и выключение света при плавном изменении освещенности. Резистором R3 можно подрегулировать необходимую чувствительность  фотодатчика при наступлении сумерек. Все компоненты схемы запаяны на односторонней печатной плате.

Детали сумеречного выключателя света

Резисторы постоянные типа МЛТ. Сопротивление определяем по цветным полоскам на резисторе. Резистор подстроечный — СП3-19б СП3-38а-0,125. Фоторезистор – ФСК-1, можно использовать и другие фоторезисторы, у которых соотношение сопротивлений в засвеченном виде и в темноте не менее в 100 раз. Конденсатор С1 — К5035 на 63 В.

Источник: «Полезные схемы», Шелестов И.П.

редактор

1 комментарий

  • 20.03.2014 в 22:44

    А как здесь дела обстоят на границе между тем, когда вроде и стемнело, а вроде и не совсем темно? Я бы ещё добавил резистор килоом на 100 между базой и коллектором VT1.
    P.S. На сайте почему-то не все схемы можно комментировать. Если в данной схеме не все так однозначно, и резистор подбирать надо по-месту, то вот, например, http://www.joyta.ru/327-svetovoe-rele/ ПОС (Положительная обратная связь) не помешает однозначно. Это избавит от дребезга реле и мерцания лампочки при переключении. Я бы поставил резистор на 50-100 кОм между 3 и 6 выводами D1 (чем меньше сопротивление, тем круче петля гестерезиса).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*