Как проверить полевой транзистор. Схема и подробное описание

Данная статья поможет вам ответить на вопрос как проверить полевой транзистор. В практике радиолюбителя довольно часто возникает ситуация, когда нужно проверить полевой транзистор на исправность. В предыдущей статье был рассмотрен способ проверки транзисторов (биполярных).

Но, к сожалению, данный способ определения неисправности  не подходит для полевых транзисторов, поскольку между этими двумя видами есть существенные отличия. Одно из них это то, что касается принципа действия: в полевом транзисторе контроль выходного сигнала осуществляется электрическим полем либо входным напряжением, в биполярном же только входным током.

Поэтому рассмотрим иную схему проверки полевого транзистора. Данное устройство для проверки достаточно простое. Конечно же, с его помощью нельзя узнать необходимые  электрические характеристики, но данный индикатор поможет подсказать, годен проверяемый полупроводник или нет.

Описание работы

Для проверки первым делом необходимо соединить каждый вывод проверяемого транзистора к соответствующим выводам прибора: сток — к ХЗ, затвора Х4, исток — к Х5.

Как  проверить полевой транзистор

После нажатия кнопки SA2 активизируется генератор звуковой частоты. Колебания в генераторе возникают в следствии ПОС, которая образуется между истоком и затвором. Для усиления величины ПОС в схеме применен согласующий повышающий трансформатор Т1, имеющий коэффициент трансформации 3,57. Использование ПОС объясняется и тем, что у полевого транзистора коэффициент передачи не более единицы. Включатель  SA2 не только подает питание на схему, но и создает первичный импульс тока для запуска звукового генератора.

Отдельные  виды полевых транзисторов с довольно высоким напряжением отсечки начинают функционировать не иначе как при таком режиме включения. Но имеется немало видов транзисторов, которые не требуют включения с помощью импульса, после включения напряжения питания они  начинают сразу работать. Переключатель SA1 необходим для переключения режима проверки в зависимости от того какой тип (канал типа n или p) полупроводника.

В устройстве использован головной телефон (динамическая головка) ВА1, который применяется для прослушивания звукового фона и проверки работоспособности транзистора. Звуковой сигнал в головном телефоне появляется при рабочем полевом транзисторе и отсутствует при его неисправности. Питается данное устройство от 3 вольт, это может быть стабилизированный источник питания или же 2 пальчиковые батарейки

Детали устройства

Трансформатор согласующий: Ш-образный сердечник, с площадью сечения не меньше 2 кв.см. Обе обмотки намотаны проводом ПЭВ-2 диаметр 0,1мм. Первичная обмотка состоит из 2300 витков, вторичная из 644 витка с отводом от середины намотки.

При выполнении намотки желательно сперва намотать вторичную обмотку, после чего заизолировать ее и поверх нее намотать первичную. Можно применить и готовый миниатюрный трансформатор от радиоприемника. Обычно они бывают  УШ12,5Х20 или Ш12Х16. Конденсатор С1 —  К73-5.

В роли  звукового сигнализатора  допускается применение головных телефонов следующих типов ТК-47, ТА-56М, ТА-4.

Источник: Самодельные электронные устройства для дома, Сидоров И.Н.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*