Прибор живая и мертвая вода своими руками

В данной статье описывается как сделать прибор «живая» и «мертвая» вода своими руками, так же его еще называют активатор воды. Известно, если поместить два электрода в воду и подать на них постоянное напряжение, то обычная питьевая вода делается активированной. Вода в процессе активации разделяется на положительные и отрицательные ионы и полученные таким образом растворы имеют особые лечебные свойства.

Вода с отрицательными ионами именуется католит или как ее называю в народе «Живая», вода же с положительными ионами называется анолит или «Мертвая». Для того чтобы вода двух видов не смешивалась, между электродами необходимо поместить ионообменную перегородку.

Особенности «живой воды»: обладает щелочной средой и имеет свойство сильного биостимулятора. В основном, она применяется в медицине для лечения различных язв и ран. Можно использовать в хозяйстве для улучшения роста цветов и рассады, для купания животных, подготовки кормов для животных, а также обработки овощей и фруктов для длительного хранения.

Особенности «мертвой воды»: обладает  кислой средой и создает сильное стерилизующее и дезинфицирующее воздействие. В связи с этим  ее применяют для лечения различных кожных заболеваниях, а так же используют в домашнем хозяйстве  для дезинфекции помещений, обеззараживания питьевой воды, обработки посуды.

Описание прибора для получения «живой» и «мертвой» воды

Устройство прибора для приготовления живой и мертвой воды можно изготовить своими руками. Для этого нужно всего лишь диодный мост, электроды из нержавеющей стали и кусок брезента в качестве разделительной мембраны.

Прибор живая и мертвая вода своими руками

Сетевое напряжение, пройдя через диодный мост в виде постоянного напряжения, подается на электроды, которые помещены в банку с водой.Причем один из электродов (плюсовой электрод) необходимо поместить в мешочек из брезента, в котором так же должна быть налита вода. Впоследствии в нем будет образовываться «мертвая» вода, а в остальной банке «живая». Брезентовый мешочек можно сшить своими руками. Его размеры могут быть произвольными, лишь бы в него свободно входил электрод. Размеры можно взять такими: диаметр 7см, а высота около 20 см. банку можно использовать 800 мл или на 1л.

Необходимо уделить внимание на материал  из которого изготовлены электроды.   Как  правило, используется нержавеющая сталь. Но необходимо для этих целей использовать пищевую нержавейку. Поскольку в технической нержавеющей стали присутствуют примеси тяжелых металлов, и в процессе работы прибора они могут высвобождаться в воду, что не есть хорошо.

Электроды изготовлены из листа толщиной 0,6…1,0мм  имеют размеры около 40х160 мм. Их необходимо закрепить на куске пластика размерами чуть больше горловины банки. Расстояние между электродами в среднем должно быть около 4 см. На нем же нужно установить диодный мост и выключатель. Для электробезопасности сверху все закрыть подходящей крышкой. Для удобства схему прибора можно дополнить простым таймером на микроконтроллере или же таймером на ne555.

Порядок работы с прибором

В пустую банку ставим брезентовый мешочек, заливаем воду в него и в банку. Далее помещаем электроды в банку, учитывая, что плюсовой электрод необходимо вставить в брезентовый мешок. Включаем прибор в сеть и ждем от 3 до 15 минут, в зависимости от того какой концентрации нам нужен раствор.

По истечении времени  электролиза сперва ОТКЛЮЧИТЕ ПРИБОР ОТ СЕТИ!

Далее быстро извлеките мешочек с «мертвой» водой из банки и перелейте в какую либо емкость. Если это не сделать сразу, то по истечении небольшого промежутка времени оба раствора смешаются и особые свойства пропадут.

После электролиза хранить «живую» и «мертвую» воду необходимо в темной посуде с плотной крышкой. «Живая» вода может храниться около месяца, а вот «мертвая» не более 2 часов. Поэтому лучше употребить растворы сразу после изготовления и не хранить их долгое время.

Внимание! Так как элементы схемы находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при работе с прибором.

Источник: Радиомир 09/2006

редактор

3 комментария

  • 10.02.2015 в 17:04

    Если анод будет из нержавейки он будет растворятся. Должно быть специальное защитное покрытие. Поэтому лучше купить прибор, который продают с уже защ.покрытием.

    Ответить
  • 20.02.2016 в 16:40

    Лучше всего использовать электроды из углерода (графита), т.к. углерод в большом количестве входит в состав нашего организма. Поэтому, в отличие от разного рода металлических (в том числе и различных нержавеющих сталей с покрытиями и без), графитовые электроды наименее опасны для организма. Правда, они частично осыпаются и поэтому их надо время от времени промывать и менять местами.

    Ответить
  • 20.02.2016 в 16:49

    В дополнение.
    Можно использовать прибор для уменьшения кислотности среды, (например молока), установив его в соответствующую ёмкость.например молоковозы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*