Терморегулятор для погреба своими руками. Схема и описание

В данной статье рассматривается самодельный терморегулятор для погреба, который можно изготовить своими руками из доступных недорогих радиодеталей. Схема достаточно проста и состоит из двух блоков. Первый измерительный – собран на базе компаратора 554СА3, второй блок собран на регуляторе мощности КР1182ПМ1 выполняющий роль коммутатора нагрузки до 1000 Вт.

Описание работы терморегулятора

Как уже было сказано выше, измеритель температуры терморегулятора для погреба построен на основе компаратора DD1. На один из его входов (3 прямой вход) подается постоянное напряжение с делителя напряжения состоящего из резисторов R3 и R4. На другой его вход (4 инверсный вход) также подается напряжение с делителя на резисторах R1 и R2. Резистор R2 представляет собой терморезистор ММТ-4 и является измерительным элементом конструкции.

Терморегулятор для погреба своими руками

При температуре в погребе выше чем 3…6 градусов на выводах компаратора DD1 (выв. 3 и 4) находится равное напряжение, вследствие чего на выходе (9) присутствует лог.1. Поэтому на реле K1 нет напряжения и его контакты замкнуты. Это приводит к блокировке работы фазового регулятора КР1182ПМ1 и терморегулятора в целом.

Если же температура в погребе опустится ниже отметки  6…3 градусов, то это приведет к увеличению сопротивления терморезистора R2 и как следствие это приведет к разбалансировке напряжений на входах компаратора. Теперь на выходе DD1 появится лог.0 и включится реле. Реле, разомкнув свои контакты, разрешает работу DD2.

Медленный заряд конденсатора С1 приводит к постепенному нарастанию напряжения и из-за этого произойдет плавное (в течении 1-2 секунды) включение электрических ламп, служащих в качестве нагревательного элемента терморегулятора погреба.

Подобный  режим работы устройства сохраняет лампы от перегорания. Подстроечный резистор R4 необходим для более точной настройки требуемого уровня температурного режима. Откалибровать терморегулятор можно своими руками по термометру, установленному в погребе.

Детали терморегулятора для погреба

В качестве подстроечного резистора R4 использован резистор марки СП4-1. Его корпус водонепроницаем и защищен от пыли и грязи.

Терморезистор R2 типа ММТ-4 на 3,9 кОм. Так же возможно применить другой с сопротивлением в районе от 1 кОм до 10 кОм. При его выборе необходимо обратить внимание, что необходим резистор с отрицательным ТКС (температурный коэффициент сопротивления), его еще называют термистор. Отрицательный ТКС означает, что при нагреве термистора его сопротивление уменьшается, в отличие от позистора (положительный ТКС) сопротивление которого возрастает с увеличением температуры.

Терморезистор монтируется прямо на самодельную печатную плату. В случае если планируется применить выносной вариант датчика, то терморезистор подсоединяется к плате проводом в экранирующей оплеткой. И еще необходимо подпаять  неполярный конденсатор 1 мкФ между выводом (3) компаратора  и общим  проводом схемы.

Реле К1 — герконовое реле с небольшим током потребления. Другое более мощное реле использовать нельзя, поскольку оно подключено непосредственно к выходу компаратора, ток нагрузки которого должен быть не более   50 мА. Можно так же своими руками изготовить такое рел. Для этого понадобится  геркон, имеющий нормально замкнутые контакты. Поверх него необходимо намотать обмотку проводом ПЭЛ диаметром 0,1 мм и состоящую из 500 витков.

Тиристоры, возможно, заменить на КУ202К, КУ202Л, КУ202М. При использовании тиристоров  КУ202К, КУ202Л мощность нагревательного элемента должна быть не более 200 Вт. В роли нагревателя в погреб крайне удобно применить электролампы накаливания. Четыре лампы по 100Вт, расположенные по углам погреба, гарантируют поддержание постоянной температуры в районе от 3 до 6 градусов при небольшом объеме погреба. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25 или CF-0,25. Следует отметить, что резисторы CF имеют цветовую маркировку.

Источник: Радиолюбитель 10/2006

редактор

1 комментарий

  • 14.03.2016 в 10:36

    Спасибо за полезные статьи

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*