Искатель скрытой проводки на микроконтроллере PIC12F629

Искатель скрытой проводки на микроконтроллере PIC12F629,  описываемый в данной статье, обеспечивает надежное обнаружение электрических проводов в нутрии стен. Это одна из разновидностей детектора скрытой проводки. Он  будет востребован не только в домашнем хозяйстве, но и всем, кому по специфики работы постоянно доводится отыскивать скрытые электрические провода внутри стен.

 Описание работы прибора

Его работа основана на способности улавливать электромагнитный фон  создаваемый электропроводами в стене. Как правило, подобные устройства состоят из транзисторного усилителя, на входе которого подключена небольшая антенна, а на выходе этого усилителя подключен акустический или световой индикатор. Обнаружив электромагнитное поле, индикатор оповещает об этом световым или звуковым сигналом.

Существенный минус подобных устройств – у них повышенная чувствительность, как электромагнитному излучению проводов, так и к посторонним помехам, таким как радиоволны телетрансляторов или сотовых станций. Это, как правило, создает неверное срабатывание и крайне затрудняет поиск.

Прибор для обнаружения скрытой проводки на микроконтроллере

Особенность данного искателя для обнаружения скрытой проводки в том, что он не только обнаруживает электромагнитное поле, но и определяет частоту колебания электрического тока. Это помогает избежать ошибочных срабатываний на другие источники излучений.

Выделение одной частоты, а именно 50 Гц, и обработка ее осуществляется при помощи микроконтроллера DD1. В результате чего вся схема прибора остается довольно простой. Сигнал, уловленный антенной, идет усилитель, построенный на транзисторах VT1 и VT2. Данный усилитель обладает большим коэффициентом усиления и входным сопротивлением.

Составной транзистор VT1-VT2 коллектором связан входом таймера TMR0 (вывод  5) микроконтроллера PIC12F629. Для получения максимальной громкости от пьезоизлучателя его выводы подключены к выводам 2 и 3 микроконтроллера, за счет этого амплитуда звука повышается в два раза.

Так же в устройстве есть кнопка включения и светодиод HL1 для световой индикации. Конденсатор С2 предназначен для защиты входа от наводок, предотвращая ложные срабатывания. Как только кнопка SA1 нажата, микроконтроллер DD1 выходит из «спящего» состояния  и вслед за этим загорается светодиод HL1, сигнализируя о готовности прибора.

Микроконтроллер считает количество периодов пойманного на антенну переменного напряжения за установленный промежуток времени, то есть вычисляет его частоту. Выявив сигнал с частотой равной 50 Гц (частота тока в электросети), прибор на протяжении 0,2 секунды издает звуковой сигнал с частотой около 1 кГц. Во время звукового сигнала светодиод HL1 гаснет. Далее  этап измерения повторяется. Отключается прибор для обнаружения скрытой проводки так же одним нажатием на кнопку SA1. Остается только запрограммировать микроконтроллер PIC12F629.

Для уменьшения энергопотребления переключение в данный режим связан с  отключением внутренних компараторов и детектора снижения напряжения питания микроконтроллера. В итоге получилось добиться тока потребления не более 1 мкА и  не применять в схеме обычный выключатель напряжения. Антенна представляет собой  петлю изолированного провода общей длиной  около 200 мм, окружающая корпус прибора по периметру. Чувствительность прибора можно немного изменить, меняя длину этой антенны.

Скачать прошивку и исходник (1,1 Mb, скачано: 924)

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*