Генератор белого шума. Схема и описание работы генератора

Генератор белого шума предназначен для создания помех в акустическом диапазоне в различных помещениях и в линиях связи. Достаточно  простым способом создания белого шума является применение «шумящих» радиоэлектронных элементов, к примеру, электролампы, стабилитронов, транзисторов, различных диодов и) с увеличением напряжения шума.

Описание работы простого генератора белого шума

В данной схеме источником шума является полупроводниковый элемент, а именно стабилитрон VD1 (КС168А). Этот стабилитрон функционирует в режиме лавинного пробоя при весьма небольшом токе. Сила тока протекающего сквозь данный стабилитрон равна всего-навсего около 100 мкА.

Электронный шум, как ценный сигнал, принимается с катода стабилитрона VD1 и сквозь неполярный конденсатор С1 идет  на инвертирующий вход 2 DA1 операционного усилителя (КР140УД1208). С делителя напряжения состоящего из резисторов R2 и R3 напряжение смещения поступает на другой вход 3 DA1 этого же усилителя.

Генератор белого шума

Порядок работы микросхемы DA1 обусловливается сопротивлением резистора R5, а коэффициент усиления  сопротивлением резистором R4. Нагрузкой усилителя DA1 является переменный резистор R6. С него выделенный сигнал идет на усилитель мощности DA2, построенный на микросхеме  К174ХА10.

Усиленный сигнал с выхода DA2 через полярный конденсатор С4 идет на малогабаритную динамическую головку В1. Степень шума регулируется переменным резистором R6. Стабилитрон VD1 создает шум в большом диапазоне частот от нескольких герц до нескольких десятков мегагерц. Тем не менее, практически он ограничен АЧХ операционного усилителя и динамической головкой воспроизводящей сигнал.

Детали генератора

Стабилитрон VD1 можно применить любой с напряжением стабилизации меньше чем источник питания схемы. Из имеющихся стабилитронов необходимо выбрать тот, который имеет наибольший уровень шума. Усилитель DA1 возможно поменять на микросхему КР1407УД2 или любой другой операционный усилитель с наивысшей  частотой коэффициента усиления. Взамен микросхемы  на DA2 можно поставить любую другую микросхему УЗЧ.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*