Генератор прямоугольных импульсов на микроконтроллере

Генераторы прямоугольных импульсов используются в большинстве радиолюбительских схемах и, конечно же, они используются во время настройки и отлаживания цифровых радиоустройств. Генератор прямоугольных импульсов на микроконтроллере, приведенный в данной статье, будет прекрасным дополнением для вашей радиоэлектронной лаборатории.

Описание устройства

Особенностью данного генератора состоит в том, что у него имеется фиксированное число частот, а именно 31. И он может использоваться в составе различных цифровых устройств, где необходимо изменять частоты генератора автоматически. Так же если на входы просто подключить 5 переключателей, то данную схему можно использовать как стационарный генератор прямоугольных импульсов в своей лаборатории.

Генератор прямоугольных импульсов на микроконтроллере

Процесс выбора той или иной частоты происходит путем изменения пятиразрядного двоичного кода на входе микроконтроллера. Непосредственно сам генератор прямоугольных импульсов достаточно прост и  выполнен на широко известном микроконтроллере Attiny2313. Делитель частоты с изменяемым коэффициентом деления выполнен программно, который использует частоту кварцевого генератора в роли опорной.

При программировании микроконтроллера Attiny2313 USB программатором, необходимо выбрать следующие фьюзы CLKSEL 3…0 = 1111

Скачать прошивку (1,0 Mb, скачано: 701)

Ниже приводится перечень  кодов на входе и соответствующие им частоты на выходе:

Генератор прямоугольных импульсов на микроконтроллере

Источник: Радиоконструктор 12/2009

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*