Беспроводная охранная сигнализация. Схема и описание

В связи с увеличением количества машин и удаленностью гаражей от места жительства их хозяев, большинство автолюбителей вынуждены оставлять свое авто рядом с домом. В связи с этим появляется вопрос об осуществлении безопасности машины от угона и грабежа в дневное и ночное время.

Основная доля всех противоугонных средств содержит в себе функцию затрудняющую запуск двигателя автомобиля. Так же бывают сигнализации, которые срабатывают на  удар или качение и оповещают хозяина сиреной о вероятном похищении автомобиля. Но минус таких устройств в том, что они в ночное время будят всех жильцов дома, доставляя им неудобство. Описанная в данной статье беспроводная охранная сигнализация свободна от этого недостатка. так же данную схему можно адаптировать и для домашней сигнализации.

Описание работы охранной сигнализации

Беспроводная охранная сигнализация построена на трех модулях: датчик качения SA1, электронный модулятор, собранный на транзисторах VT2, VT3 и генератор высокой частоты ЧМ диапазона. В режиме ожидания контакты датчика качения не замкнуты и электропитание от аккумулятора автомобиля подается исключительно на генератор высокой частоты.

Беспроводная охранная сигнализация 

Радиоприемник ЧМ диапазона, расположенный в квартире, настраивают на  рабочую частоту генератора охранной сигнализации, индикатор настройки является   исчезновение шума в динамике приемника.

При срабатывании датчика SA1, через его контакты включается электропитание на модулятор, являющийся простым мультивибратором. Мультивибратор производит колебания низкой частоты, которые посредством резистора R5 передаются на вход генератора высокой частоты и модулируют высокочастотный сигнал. В результате всего этого в динамике слышен прерывистый тревожный звук.

Если у автомобиля будет снят аккумулятор, то это можно будет определить по возросшему шуму в радиоприемнике. Несущая частота передатчика беспроводной охранной сигнализации задается частотой кварца Q1 и как правило находится в диапазонах УКВ 64 — 75 МГц или FM 88 — 108 МГц. Дальность действия охранной сигнализации без подсоединения внешней антенны составляет около 50 м.

Детали беспроводной охранной сигнализации

В устройстве применены небольшие детали. Резисторы постоянные типа МЛТ 0,125Вт, конденсаторы постоянные типа К10-6, конденсаторы электролитические  типа К50-6. Катушка индуктивности L1 содержит 6 витков намотанных на оправе диаметром 6мм медным проводом ПЭЛ 0,6. Катушка L2 содержит 2 витка медного провода ПЭЛ 0,3 которая наматывается рядом с катушкой L1.

Все элементы схемы располагаются на печатной плате, изготовленной из листового стеклотекстолита, имеющий толщину 1 мм. Если все детали исправны передатчик сразу начинает работать. Единственное что может потребоваться это подобрать емкость конденсатора С5 чтобы приемник улавливал радиосигнал передатчика в каком либо из диапазонов УКВ или FM

Источник: «Домашний электрик и не только» В.М.Пестриков

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*