Бестрансформаторный источник питания. Схема и описание

В данной статье приведены две принципиальные схемы бестрансформаторного источника питания. Один из них построен на основе конденсаторного делителя и рассчитан на 5 вольт и ток нагрузки до 0,3 ампер. Второй предназначен для электронно-механических часов и представляет собой своеобразный источник бесперебойного питания на 1,5 вольт.

Бестрансформаторного источника питания на 5В

Первая схема источник питания на 5 вольт содержит делитель напряжения, построенный на конденсаторе С1 (неполярный, бумажный) и конденсаторах С2 и СЗ (электролитических), которые формируют неполярное плечо общей емкостью 100 микрофарад.

Схема бестрансформаторного блока питания на 5 вольт

Два левых по схеме диода диодного моста VD1 являются поляризующими по отношению к конденсаторной цепи. При указанных номиналах элементов, ток короткого замыкания  составляет примерно 0,6А, а напряжение имеющееся на выводах конденсатора С4 при отсутствие какой-либо нагрузки составляет 27 В.

Бестрансформаторный источник питания для часов

Для работы большинства электро-механических часов, как правило применяют батарейку на 1,5В. Описываемый в данной статье бестрансформаторный источник питания формирует постоянное напряжение 1,45 В при усредненном токе нагрузки около 1мА.

Схема бестрансформаторного блока питания на 1.5 вольт

Переменное напряжение, полученное  с конденсаторного делителя С1 и С2, выпрямляется модулем на элементах VD1, VD2 и СЗ. Транзистор VT1, подключенный по типу эмиттерного повторителя, и батарейка Bat1 формируют стабилизатор напряжения. Uвых. бестрансформаторного блока питания можно рассчитать как разницу напряжение батарейки минус Uпаден. на транзисторе VT1 (эмиттерный переход). При отсутствии нагрузке, напряжение на конденсаторе СЗ не более 12 вольт.

Благодаря данной схеме срок службы батарейки значительно продлевается, поскольку ток потребления в h21э раз (транзистора VT1) меньше тока потребления часов. Фактически замену батарейки придется совершать не из-за ее разрядки, а по иным причинам, к примеру, высыхания содержимого или саморазрядки.

В случае отсутствия  напряжения в электросети, батарея начинает питать часы сквозь открытый эмиттерный переход, так как транзистор в это время выходит из режима эмиттерного повторителя. Конденсатор С4 установлен для нормализации работы  часов в случае сильной разрядке Bat1

6 комментариев

  • 28.09.2014 at 18:58

    Приведите пожалуйста схему бестрансформаторного блока питания на 3 вольта.

    Ответить
  • 25.09.2016 at 10:33

    Правильно ли подключена батарея на схеме?

    Ответить
  • 25.09.2016 at 10:35

    Конденсатор С2 я бы не стал впаивать в схему.

    Ответить
  • 17.10.2016 at 17:30

    Полностью неправильная схема.
    Не говоря уже о схеме выпрямления, так и батарея включена неправильно и что самое главное на выходе будет не 1,5 В , а всего лишь приблизительно 0,8 В. 0,7 В падает на переходе эмиттер-база.

    Ответить
    • 27.10.2017 at 16:19

      Вы правы только в том, что батарея включена не правильно. В остальном схема работоспособна. И насчет 0,7В — 1) используется германиевый транзистор, а у него 0,15-0,3В падает на переходе Б-Э; 2) на коллектор транзистора подано напряжение, т.е. батарейка является источником открывающего переход БЭ напряжения, а выходное зависит от протекающего базового тока, сопротивления нагрузки и падения напряжения между коллектором и эмиттером ( напряжение насыщения ). Транзистор работает в режиме ключа и выходное напряжение определяется как Uвх-Uнас. См., например http://www.времонт.su/radiotehnika/204-regim-nasyscheniya-tranzistora.html
      В первом приближении так.

      Ответить
    • 27.10.2017 at 21:00

      Схему подправил

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*