Сигнализатор отключения электричества. Схема и описание

Порой своевременно не замеченное выключение электроэнергии может привести если не к трагическим, то весьма печальным последствиям. Справится с данной проблемой может сигнализатор отключения электричества. Ниже приводятся две принципиальные схемы устройств сигнализирующих об отключении электроэнергии.

Первый вариант сигнализатора отключения

Это простой вариант сигнализатора. Суть его в том, что после выключения электричества он издает прерывистый сигнал в течении определенного времени, пока не закончится заряд в конденсаторax С1 и С2.

сигнализатор отключения электричества

Основу сигнализатора отключения электроэнергии представляет генератор переменного звукового сигнала, который состоит из элементов DD1.1 и DD1.2 микросхемы DD1 (К561ЛЕ5). Низкочастотный генератор на элементах DD1.1 и DD1.2 осуществляет прерывание работы звукового блока собранного на DD1.3 и DD1.4.

Излучателем звука в устройстве является пьезокерамический зуммер, например ЗП-1. Зуммер подключен к входу и выходу элемента DD1.4. Такое его подключение позволяет увеличить громкость звукового сигнала при таком же уровне потребления тока, за счет увеличения амплитуды импульсов на нем.

Для того чтобы сигнализатор начал издавать звуковой сигнал, необходимо чтобы на выводе 1 DD1.1 появился лог.0. При наличии электроэнергии в электросети, через гасящий резистор R1 и выпрямительные диоды VD1 и VD2 происходит заряд электролитических конденсаторов большой емкости напряжением около 13 вольт, получаемое за счет ограничения его стабилитроном VD3.

Напряжение с диода VD1 через резистор R2 заряжает конденсатор C3 в результате чего на выводе 1 DD1.1 находится лог.1. В случае выключения электричества на его выводе появляется лог.0, из-за разряда конденсатора C3 через R3, в результате чего активизируется звуковой генератор и слышится прерывистый звук. Звуковой сигнал будет продолжаться до тех пор пока не разрядятся два конденсатора С1 и С2.

Второй вариант сигнализатора отключения

Вторая схема сигнализатора отключения электроэнергии в отличие от первой не только издает звуковой сигнал при отключении энергии, но и посредством электромагнитного реле может включить источник резервного питания. В этой схеме сигнализатора применен тот же генератор прерывистого сигнала, но плюс к нему, схема дополнена электромагнитным реле, которое одним из контактов подключено между диодами VD1 и VD2.

Сигнализатор отключения электроэнергии

При наличии напряжения в электросети контакты этого реле притянуты. При пропадании тока, конденсатор С6 резко разряжается, в результате чего напряжение на реле падаете оно размыкает контакты. Наличие в схеме диода VD2 предотвращает быстрый разряд конденсаторов С1 и С2 сквозь обмотку реле.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*