Программатор для DS1821. Схема и программное обеспечение

Для осуществления программирования термометра термостата DS1821, а именно изменение состояния регистров и переключения ее из состояния термостата в состояние термометра и обратно, существует особая программа ds1821.exe работающая  под Windows. Программатор для DS1821 осуществляет связь датчика температуры с COM портом компьютера.

Принципиальная схема программатора

Приведенный в данной статье программатор DS1821 позволяет подключить к COM-порту (либо к USB через переходник) микросхемы DS1821 и DS18S20. С помощью специализированных программ ds1821.exe и ds1820.exe можно задать пороги  TH и TL термостата, прочитать и вывести показания термометра, а также определить серийный номер и записать в память два пользовательских байта.

Программатор для DS1821

Описание программы  DS1821.exe

Ниже приведен вид  главного окна данной программы

Программатор для DS1821

  • Два окошка для указания значения TH: одно позволяет вписать значение температуры в градусах Цельсия, а второе в шестнадцатеричной системе.
  • Так же два идентичных окошка для указания значения TL.
  • Кнопка 1-Wire обеспечивает переход DS1821 в однопроводной режим из состояния термостата.
  • Кнопка Thermostat обеспечивает запись указанных значений порогов и переключение DS1821 в состояние термостата.
  • Для активации режима измерения температуры предназначена кнопка Start. Что бы воспользоваться данный режим, необходимо перевести DS1821 в однопроводный режим. Преобразования происходят периодически, а замеренная величина отображается в поле температуры.
  • Выход из программы осуществляется кнопкой Exit.
  • Кроме этого, окно вверху содержит меню из трех пунктов: Port, Utilites и Help.
  • Пункт Port разрешает выбрать один из четырех COM портов. Необходимо обратить внимание, что в списке будет активны только имеющиеся  COM-порта и, причем не занятые в данный момент. При инициализации порта, программа проверяет наличие подключенного программатора DS1821. В случае отсутствия оного, программа выдает ошибку «Device is not found on COM2»
  • Пункт меню Recall NVM  разрешает прочесть из DS1821 записанные в нем значения TH и TL. Это возможно только когда термостатный датчик находится однопроводном режиме.

Для записи или изменения значений порогов DS1821, находящегося уже в состоянии термостата, необходимо всего лишь записать в соответствующие поля новые величины и нажать кнопку Thermostat. После нажатия на кнопку, датчик на период записи будет переведен  в однопроводной режим передачи данных, после чего происходит запись введенных значений. После записи необходимо обесточить датчик, и после включения он будет функционировать как термостат уже с новыми порогами TH и TL.

Данная программа не имеет прямое программирование бита полярности выхода POL. Управление производится значениями TH и TL. Полярность выхода датчика можно менять следующим образом:

  • если необходимо чтобы при превышении температуры определенного порога на выходе появлялся высокий уровень сигнала, то наибольшее значение порога следует записать в TH, а меньшее в TL.
  • если нужно чтобы при понижении температуры ниже определенного порога на выходе появлялся высокий уровень сигнала, то наибольшее значение порога следует записать в TL, а меньшее в TH.

Помимо термометра термостата DS1821 имеются микросхемы термометров, самой известной из которых на сегодняшний день является DS18S20, заменившая старую DS1820. Она обладает меньшей дискретностью отображения температуры 0,5°C, и помимо этого, располагает множеством дополнительных функций. Тем не менее, датчик температуры  DS1820 не может работать самостоятельно в режиме термостата.

Скачать программы DS1821.exe и DS1820.exe (1,6 Mb, скачано: 1 752)

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*