Ультразвуковой отпугиватель грызунов. Схема и описание

Современный ультразвуковой отпугиватель грызунов это маленькое электронное устройство призванное защищать дома и хозяйственные постройки от  крыс, мышей других мелких грызунов. Ультразвуковые отпугиватели функционируют практически в любых климатических условиях, потребляют небольшое количество электроэнергии, не представляют опасности для здоровья людей и животных.

Самодельные ультразвуковые отпугиватели так или иначе строятся на ультразвуковых генераторах с плавающей частотой. Об одной такой конструкции сейчас пойдет речь.

Схема ультразвукового отпугивателя грызунов

Основой электронной схемы ультразвукового отпугивателя грызунов является генератор сигналов, который собран на основе симметричного мультивибратора состоящего на элементах R5, R7, C5, C6, DD1.3 и DD1.4. Его частоту возможно изменять в диапазоне от 25 до 50 кГц. С выхода ультразвукового генератора сигнал поступает на усилитель мощности, к которому подключена излучающая высокочастотная головка Sp1.

Схема ультразвукового отпугивателя грызунов

 Для приблизительного расчета частоты работы мультивибратора можно применить следующую формулу:

F=1/(R5хC6+R7хC5)

  • где сопротивления резисторов в Омах, а емкости конденсаторов в фарадах.

Но следует иметь в виду, что частота работы мультивибратора зависит не только от элементов R5, R7, C5, C6, но и от работы транзистора VT1. То есть частота будет минимальной при закрытом транзисторе и максимальной при открытом его состоянии этого транзистора.

На режим работы транзистора VT1 оказывает влияние генератор прямоугольных импульсов собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. и постоянной R3C2 изменяющий меандр напряжения на выходе этого генератора в сигнал трапециевидный формы. Частота этого генератора определяется RC-цепочкой состоящей из элементов R2 и C1. Следовательно промодулированный высокочастотный ультразвуковой сигнал с генератора будет менять свою частоту звучания от  25 до 50 кГц примерно каждые пол секунды.

Детали устройства

В ультразвуковом отпугивателе грызунов допускается использование резисторов типа МЛТ-0,125. Конденсаторы С1-СЗ, С5 и С6 — могут быть любые керамический, С4 — оксидный. Диоды VD1 — VD3 — кремниевые импульсные или высокочастотные. Транзистор VT1 можно поставить  —   КТ315 с любым буквенным индексом. Транзисторы VT2 и VT4 можно заменить на КТ972, a VT3 и VT5 – на  КТ973.

Динамическая головка ВА1 должна иметь сопротивление не менее 4 Ом и может быть ЗГДВ-1 или 6ГДВ-4. Прибор собирается на одностороннем стеклотекстолите и размещается в пластмассовом боксе подходящих размеров. Потребляемый ток ультразвукового отпугивателя не превышает 0,5А при напряжении питания 9В и сопротивлении нагрузки 8 Ом.

 Настройка ультразвукового отпугивателя

Ультразвуковой отпугиватель грызунов в особой настройке не нуждается. Единственное что может потребоваться, это подстроить  частоты ультразвукового генератора. Это можно сделать по осциллографу или же при его отсутствии настройку можно произвести «на слух», предварительно понизив частоту генератора подсоединив параллельно конденсаторам C5 и C6 дополнительные конденсаторы емкостью по 1000 пф.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*