Беспроводные наушники для телевизора. Схема и описание.

Когда кто-то из домочадцев спит, а вы не можете комфортно просматривать телевизионные передачи, приходится убавлять громкость   до минимума. Но этот задачу можно с легкостью решить, если использовать беспроводные наушники для телевизора.

Чтобы не доставлять неудобство, окружающим просматривая телевизор, для трансляции звука и его приема беспроводными наушниками, можно применить электронную схему, функционирующая в инфракрасном диапазоне (ИК). Применив в схеме амплитудную модуляцию, можно реализовать достаточно несложный вариант беспроводных наушников для телевизора.

Описание конструкции

Вашему вниманию представлена принципиальная схема передатчика, который  работает в ИК-диапазоне. Он состоит из двухкаскадного усилителя переменного тока, функционирующего в режиме класса A. За счет включенной в схему усилителя цепочки отрицательно-обратной связи через R3 и R5, режим усиления по постоянному току включается автоматически.

Беспроводные наушники для телевизора

Назначение конденсатора C3 — устранение отрицательно-обратной связи по переменному току. Светодиоды инфракрасного диапазона включены в цепь коллектора транзистора VT2. Пока на входе передатчика беспроводных наушников отсутствует входной сигнал, то через ИК-светодиоды протекает незначительный ток, в пределах 40 мА. При изменении звукового сигнала на входе так же будет изменяться протекающий ток через ИК-светодиоды и соответственно их инфракрасное излучение тоже будет промодулировано.

Питание передатчика беспроводных наушников для телевизора осуществляется блоком питания 12В и рассчитанным на ток нагрузки не менее 200 мА. Включение передатчика осуществляется переключателем SA1. Вход передатчика беспроводных наушников подсоединяют к линейному выходу телевизора. Регулировку глубины амплитудной модуляции осуществляют резистором R1. Монтаж  деталей конструкции выполняют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

В основе приемника наушников для телевизора использована интегральная микросхема усилитель звуковой частоты КР174УН23 (DD1). К входу данной микросхемы подключен фотодиод ИК-диапазона. ИК-излучение от передатчика беспроводных наушников  поступает на фотодиод приемника, который в свою очередь формирует звуковое напряжение, впоследствии усиливаемое микросхемой DD1. К выходу усилителя подключены наушники с внутренним сопротивлением не менее 50 ом. При помощи резистора R1 производится регулировка громкости звука в наушниках.

Беспроводные наушники для телевизора

 В случае отсутствия микросхемы КР174УН23, приемник можно спаять и на транзисторах. За основу взят трехкаскадный усилитель звуковой частоты. Изменение громкости осуществляется резистором R2. В данной схеме приемника сопротивление наушников должно быть не менее 100 Ом.

Беспроводные наушники для телевизора

При использовании беспроводных наушников для телевизора нужно иметь в виду, что большинство осветительных приборов могут оказывать на незначительные помехи, поэтому фотодиод желательно прикрыть от прямого попадания солнечных лучей и осветительных приборов. Также для уменьшения фоновых шумов можно уменьшить емкость конденсатора C2.

Детали конструкции

В передатчике можно использовать следующие радиокомпоненты:

  • Транзисторы VT1 — КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквами, VT2 — КТ815, КТ817 с любыми буквами.
  • Излучающие диоды инфракрасного спектра — АЛ107А, Б.
  • Конденсаторы — К50-6, К50-35. Подстроечный резистор — СПЗ-19а.

В приемнике можно использовать следующие радиокомпоненты:

  • Переменный резистор с выключателем питания СПЗ-4в.
  • Постоянные резисторы — МЛТ, С2-33.
  • Электролитические конденсаторы — К50, К52.
  • Не электролитические — К10 -17.

Настройка беспроводных наушников для телевизора

Регулировка сводится к выбору тока покоя, который протекает через излучающие ИК-диоды путем подбором сопротивления резистора R5. Резистором R1 выбирают максимальную глубину амплитудной модуляции (при максимальной громкости аудиосигнала), при которой звуковые искажения еще не наблюдаются.

Смотрите также: «Антенный усилитель для телевизора«

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*