Самодельный лабораторный блок питания. Схема и описание

Приведенный в данной статье самодельный лабораторный блок питания изготовлен из широко распространенных элементов. Он практически  не требует настройки, работает в широком диапазоне подводимого переменного напряжения, обладает  защитой от перегрузки по току. Данный лабораторный блок питания обеспечивает выходное напряжение от 1 В и практически до величины выпрямительного напряжения с вторичной обмотки трансформатора.

На основе транзистора  VT1 составлен модуль сравнения: с бегунка потенциометра R3 на базу VT1 поступает доля образцового напряжения, которое определяется источником образцового напряжения на элементах VD5, VD6, HL1, R1. На эмиттер VT1 поступает входное напряжение делителя на элементах R14 и R15. В результате сравнения образцового и выходного уровня,  сигнал рассогласования попадает на базу транзистора VT2 являющийся усилителем тока, который в свою очередь управляет силовым транзистором VT4.

Работа защиты самодельного блока питания

В результате случайного замыкания выходных выводов самодельного лабораторного блока питания или при нагрузки превышающий допустимый предел, повышается падение напряжения на мощном резисторе R8. В результате чего  VT3 открывается и тем самым замыкает базовую цепь транзистора VT2, лимитируя  Iнагр. на  выходе БП. Визуальным сигналом о перегрузки по току в цепи служит светодиод HL2.

В случае короткого замыкания в лабораторном блоке питания, активация режима ограничения протекающего тока происходит не сразу. Установленный в схему дроссель L1 мешает стремительному увеличению тока через  VT4, а диод VD7 понижает скачок напряжения при неосторожном выключении нагрузки от блока питания.

 Самодельный лабораторный блок питания

Если есть необходимость в регулировании Iнагр., то можно в разрыв между  сопротивлениями  R7 и R9 включить переменный резистор номиналом 250 Ом, причем движок его нужно подключить к базе VT3. Таким образом, в данном самодельном лабораторном блоке будет возможно регулировать Iнагр. от 400 мА до 1,9 А.

Детали лабораторного блока питания

В самодельном лабораторном блоке питания допустимо применить любой понижающий трансформатор с Uвых. на вторичной обмотке в районе  от 9 до 40 В. Единственное, что может потребоваться при низком напряжении на вторичной обмотке, уменьшить номиналы сопротивлений  R1, R2, R9, R13-R14 примерно в два раза. А также нужно поставить стабилитроны VD5 и VD6 с другими параметром, чтобы напряжение на резисторе R1 было приблизительно равно половине напряжения на конденсаторе C2.

Дроссель L1 самодельный, намотан на каркасе диаметром 8 мм и имеет 120 витков провода ПЭЛ0,6 мм. Транзистор VT1 (КТ209М) можно заменить на КТ502, КТ209, КТ208, КТ3107. Заменой транзистора VT2 (КТ815Г) может служить любой транзистор серии КТ817. Транзистор VT4 на  КТ809А, КТ808А, КТ803А, КТ829 с максимальным Iкол. не меньше 5А и максимально-допустимым напряжением коллектор-эмиттер превышающим напряжения на выходе вторичной обмотки трансформатора.  Диоды VD1-VD4 — могут быть любыми выпрямительными с максимальным обратным напряжением больше U вторичной обмотки и максимальным прямым током более 5А.

Узел ограничения Iнагр. лабораторного блока питания можно улучшить. Для этого необходимо убрать сопротивление R7, а вместо постоянного резистора R8 установить переменный. Его сопротивление подбирают так, чтобы при наименьшем токе ограничения падение напряжения на этом резисторе было примерно 0,6 В. Для диапазона тока ограничения от 0,2 до 2 А сопротивление переменного резистора должно быть 3 Ом, а мощность не менее 12 Вт.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*