Громкая сирена

В этой громкой сирене в качестве звукоизлучающего элемента, возможно, применить два типа звукоизлучателей: пьезо и динамические головки. Поскольку электрические и механические качества их заметно отличаются, в схему сирены введен управляющий сигнал MODE. При высоком уровне на нем, то есть «1»задействован режим работы с пьезоизлучателем.

В качестве пьезоизлучателя допустимо применить «пищалки» для автомагнитол. В данном случае при питании усилителя от 12 вольт сила звука такова, что на расстоянии примерно метра от сирены в ушах появляются болевые ощущения.

Громкая сирена

В случае низкого уровня управляющего сигнала MODE активизируется режим работы с динамическим излучателем. Частота колебаний в данном режиме ниже ориентировочно в 5 раз, чем в режиме «пьезо». Сопротивление динамической головки может быть как 8 Ом так и 4 Ома.

Перед сборкой схемы транзисторы хорошо бы проверить в работе. В том случае если транзисторы будут интенсивно греться то, скорее всего, придется заменить на более мощные или с меньшим падением в режиме насыщения.

Поскольку сирены чаще всего применяются с готовыми системами охраны, в прошивку внесен режим подтверждения. Скорее всего, вы слышали, с каким звуком ставится или снимается с охраны автосигнализация. В данном режиме громкость должна быть достаточно тихой — необходимо слабого уровня звука, чтобы не тревожить окружающих. В связи с этим первые 300 мСек. слышится сплошной тон на 10% громкости.

Скачать прошивку (1,0 Mb, скачано: 329)

редактор

1 комментарий

  • 13.06.2015 в 23:59

    Думаю, проще в системе охраны использовать авто сирену

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*