Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат

В этой статье я хочу описать лазерно-утюжную технологию (ЛУТ) производства печатных плат, которой сам пользуюсь  довольно давно. Данная технология  описана на многих сайтах, но раз вы уже на моем сайте можете прочитать прямо здесь.

Лазерно утюжная технология — этапы выполнения

Шаг №1. Рисуем плату на компьютере. Можно применить специализированные  программами, которые автоматически производят разводку плату по принципиальной схеме, я для этого использую программу DipTrace. До этого для небольших схем раньше я  использовал Sprint-Layout 5.0, тоже, кстати, удобная программа.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Шаг №2. Из фольгированного стеклотекстолита выпиливается заготовка будущей печатной платы. Далее сторону, на которой будут проводники, нужно зачистить, хотя бы той же нулевкой, но я в последнее время  делаю это обычным ластиком. Затем фольгированную сторону необходимо обезжирить ацетоном.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Шаг №3. На лазерном принтере распечатываем рисунок дорожек печатной платы на глянцевой тонкой бумаге. Я использую вот такую бумагу из каталога электронных компонентов, который в свое время мне прислали бесплатно с какого-то сайта, сейчас уже не помню.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Перед тем как распечатать рисунок, желательно прогнать один лист для прогрева барабана. Затем в настройках принтера необходимо убрать экономный режим тонера, что бы печать получилась максимально насыщенной.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Шаг №4. После того как изображение распечатали, вырезаем контур не забывая оставить поля примерно на  ширину и высоту платы. Укладываем лист изображением вверх. Готовим полоски бумажного скотча длинной примерно с сантиметр. Далее накладываем плату фольгированной стороной на бумагу, точно располагая по контуру.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Затем плотно прижимая плату к бумаге, аккуратно заворачиваем края бумаги, закрепляя их заранее приготовленными полосками скотча.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Теперь берем обыкновенный утюг, включенный на максимальную температуру, и тщательно проглаживаем завернутую в бумагу плату со стороны рисунка.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Важно не слишком сильно нажимать, так как возникает опасность, что тонер может растечься.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Шаг 5. Затем помещаем плату с прилипшей бумагой в горячую воду примерно градусов 50  и ждем, пока бумага не размокнет.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

После того как бумага разбухнет,  ее необходимо аккуратно отделить от платы. Остатки бумаги скатываем пальцем под водой. Просушенную плату проверяем на возможные дефекты, если местами тонер все же отошел его можно дорисовать обычным перманентным маркером.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Шаг 6. Вытравляем нашу плату в хлорном железе. Чтобы процесс травления шел быстро раствор необходимо подогреть до  40-50 градусов.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

Шаг 7. Удаляем тонер ацетоном, далее сверлим отверстия, покрываем канифольным лаком, облуживаем контактные площадки.

Лазерно-утюжная технология ЛУТ

редактор

4 комментария

  • 14.06.2015 в 11:05

    Уважаемый автор.
    Мне, как великовозрастному чайнику, вернувшемуся к радиолюбительским утехам через пять десятков лет, статья об изготовлении плат очень нравится, как и весь сайт Joyta.ru.
    У меня не комментарий, а вопрос: на шаге 3 распечатывать рисунок нужно в зеркальном виде? Насколько понимаю, названные Вами программы, как и другие подобные, позволяют готовить рисунок в том виде, в каком он выглядит с фольгированной стороны платы. В таком же виде рисунки печатных плат приводятся во всех изданиях, в том числе и на Вашем сайте.
    Или я неправ, или настолько тупой, что не понимаю того, что само собой разумеется? Если для Вас не оскорбительно отвечать на глупые вопросы, прошу ответить.
    Прошу прощения за беспокойство.

    Ответить
    • 20.06.2015 в 22:28

      Здравствуйте. Все зависит от каждого конкретного случая (схемы)… но,как правило,рисунок печатной платы принято изображать со стороны пайки.

      Ответить
  • 07.06.2016 в 16:55

    извините за глупый вопрос
    но поясните пожалуйста слова «облуживаем контактные площадки» не понимаю.

    Ответить
  • 24.09.2016 в 18:18

    Облуживаем — значит наносим тонкий слой расплавленного олова на металлизированную поверхность (медную фольгу).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*