DipTrace — программа для создания схем и печатных плат. Скачать бесплатно

Программа DipTrace представляет из себя систему автоматизации проектных работ (САПР) для создания и трассировки печатных плат (PCB). Программа DipTrace обладает достаточно удобным  интерфейсом среди программ, специализирующихся на создании принципиальных схем и трассировки печатных плат. Для большего удобства в процессе рисования, разводки схем и плат, в программе использован режим подсветки редактируемых и связанных с ними радоэлементов.

Описание программы DipTrace 2.1

В программе имеются 4 модуля:

  • DipTrace – разработка печатных плат, разводка, как в ручном, так и в автоматическом режиме;
  • Schematic — рисование принципиальных электронных схем;
  • SchemEdit — редактор самих компонентов.
  • ComEdit — редактор корпусов радиоэлектронных компонентов;

В редакторе радиокомпонентов и их корпусов применена многослойный режим проектирования. Так же есть возможность рисования и разводки радиокомпонентов и корпусов на базе готовых шаблонов. Допускается создание корпусов с различными параметрами (число ножек, расстояние между ними), которые впоследствии можно будет изменять непосредственно в PCB.

Программа DipTrace

Схемотехника поддерживает проектирование многостраничных схем. С помощью общей шины выполняется переход с одного слоя на другой слой. Слои объединены межстраничными переходами. Созданная принципиальная схема переводится в печатную плату путем выбора соответствующего пункта меню или нажатием «горячих» клавиш. Получена в итоге плата представляет собой корпуса компонентов с электрическими связями.

В ручном режиме трассировки в DipTrace выполняется подсветка всех выводов радиоэлементов сети и автоматическое скрытие уже разведенных связей. В режиме редактирования уже разведенных трасс допускается перемещение части проводников с сохранением углов 90 и 45 градусов либо произвольное, изменение ширины, перемещение из одного слоя в другой и т.п.  Автоматическая разводка в DipTrace выполняется с помощью встроенного трассировщика Simple Router.

Печать печатных плат и принципиальных схем на принтер осуществляется в любом необходимом масштабе. Программа осуществляет экспорт плат в форматы Gerber, N/C Drill, DXF. Для программы Gerber есть возможность разметки технологических отверстий. При выполнении экспорта текста выполняется векторизация с заданным шагом, поэтому можно использовать любой шрифт, имеющийся в программе. Также имеется векторизация и экспорт в Gerber растровых черно-белых изображений.

Специальный режим экспорта обводки в DXF дает возможность создавать печатные платы путем фрезеровки.

В программе DipTrace есть значительное количество библиотек компонентов и корпусов. Типовые библиотеки содержат более 40 тысяч компонентов всевозможных фирм-производителей.

Скачать DipTrace 2.1 + руссификатор + руководство пользователя (49,2 Mb, скачано: 6 056)

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*