Автоматическое включение освещения в подъезде.

Особенность данного акустического выключателя освещения для подъезда, в том что в нем сочетаются две функции управления лампой освещения: акустический и фотореле. То есть при недостаточности освещения подъезда естественным светом активируется акустическое реле, которое включает лампу на лестничной площадке примерно на 10 секунд при любом громком звуке.

Автоматическое включение освещения — описание работы

В схеме предусмотрена возможность регулирования в широких пределах чувствительности светового и акустического реле. Так же в устройстве реализована  возможность использовать только акустическое реле, для этого необходимо выставить переменный резистор R2 в минимальное положение.

Автоматическое включение освещения

В качестве фотодатчика VD1 использован фотодиод ФД263. Он включен в схему в обратном направлении, таким образом,  совместно с резистором R2 образуется делитель напряжения. Порог чувствительности фотодатчика устанавливается переменным резистором R2.  Для отключения фотореле резистор R2 необходимо выставить в минимальное положение.

Элементы DD1.1 и DD1.2 образуют триггер Шмитта, который предотвращает зацикливание светового автомата при естественной освещенности близкой к пороговой. Следовательно, при освещении фотодиода VD1 на выходе DD1.2 будет лог.1, а при недостаточном его освещении лог. 0.

Датчиком акустического реле служит электретный микрофон со встроенным усилителем. Микрофон подключен к двухкаскадному микрофонному усилителю, собранного на транзисторах VT1 и VT2. Усиленный звуковой сигнал с коллектора  транзистора VT2 подается на одновибратор, собранного на логических элементах DD1.3 и  DD1.4,  который  вырабатывает одиночные импульсы продолжительностью примерно 10 секунд.

Продолжительность импульса можно изменить, подобрав соответствующие значения резистора R12 и конденсатора C6. С выхода одновибратор сигнал поступает на транзистор VT3, который в свою очередь включает лампу. Запуск и остановка одновибратора осуществляется управляющим сигналом с выхода 4 DD1.

В схеме автомата применено оригинальное решение для предотвращения зацикливания работы автомата от освещения фотодатчика лампой управляемой устройством. Для этого вход одновибратора 10 DD1.4 подключен к выводу 6 DD1.2, тем самым, блокируя триггер на время включения освещения.

Детали. Выпрямительные диоды  возможно  заменить на КД209, 1N4004, 1N4007. Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5. Стабилитрон любой на напряжение стабилизации 10-12 вольт. Фотодиод ФД611, ФД256. Транзистор VT3 – IRF840, КП707.

Внимание! Так как элементы схемы находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке  прибора.

редактор

1 комментарий

  • 25.10.2016 в 01:07

    Если я правильно понимаю схему, то в ней есть один серьёзный косяк — во время свечения лампы сигналы с усилителя микрофона игнорируются, то есть по истечении времени разряда C6 в любом случае лампу выключит?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*