Датчик уровня воды своими руками — схема и описание

Датчик уровня воды, схема которого приведена в данной статье, можно с легкостью сделать своими руками. Схема данного датчика уровня воды разработана для автоматического контроля уровня в различных емкостях.

Схема способна обслуживать два режима работы насоса: режим наполнения емкости и режим ее опустошения. Область применения схемы управления насосом обширная, это и орошение сада при слабом напоре воды в водопроводной сети, наполнение различных емкостей, откачивание воды из погреба и так далее.

Принцип работы устройства датчика уровня

При подаче питания на схему управления насосом выводы 13 и 12 триггера DD2.2 принимают значение  лог.1 и лог.0 соответственно. Предположим, что переключатель SA1 установлен в положении «Закачка», воды в емкости нет, нижний и верхний датчики  сухие. Таким образом, на входе S триггера DD2.2 установлен лог.0, а на входе R  лог.1.

Датчик уровня воды своими руками - схема

В результате чего вход 13 триггера DD2.2 находится в состоянии лог.1, тем самым, пропуская сигнал с мультивибратора DD2.1 через логический элемент DD1.2 на транзистор VT1. Усиленный сигнал с транзистора VT1 через токовый трансформатор Тр2 поступает на управляющий электрод симистора VS1. Через открытый симистор напряжение питания подается на нагрузку, в нашем случае насос, в результате чего емкость начинает наполняться водой.

По мере наполнения емкости, нижний датчик погружается в воду, в связи с этим логический уровень на выходе DD1.3 сменяется с лог.0 на лог.1, и как следствие этого на входе S элемента DD2.2 устанавливается лог.0 После заполнения, вода замыкает верхний датчик, переводя состояние выхода логического элемента D1.4 с лог.0 на лог.1, тем самым на выходе 13 триггера DD2.появляется лог.0. В результате этого насос прекратит наполнять емкость.

По мере расходования воды из емкости (например, полив сада), верхний датчик осушится и переключит вход R триггера DD2.2 в состояние лог.0. Как только уровень воды опустится ниже нижнего датчика, на выходе DD1.3  появится лог.0 и соответственно на входе S триггера DD2.2 будет лог.1 Вследствие этого на выходе 13 триггера DD2.2  будет лог.1 и насос возобновит свою работу, повторяя очередной цикл заполнения емкости.

В том случае если переключатель SA2 будет в положении «Выкачать», то схема управления насосом будет работать в противоположную сторону, выкачивая воду из емкости. Для принудительного включения – выключения насоса предусмотрена кнопка SA1.

Детали датчика воды

Трансформатор Тр1 – мощностью 10 Вт и с выходным напряжением 12-15 В. Трансформатор Тр2 намотан на ферритовый стержень диаметром 6-8 мм и длинной 25 мм. Обмотки намотаны проводом ПЭВ или ПЭВ-2 диаметром 0,15мм. Первичная обмотка содержит 300 витков, вторичная 200 витков с отводом каждые 50 витков (это нужно для подбора тока открытия симистора)

Правильный ток открытия симистора можно определить, нагрузив его лампой мощностью 60 Вт. Если ток подобран верно, то лампа должна гореть ровно и в полный накал. Для устранения искажения синусоиды напряжения питания насоса установлен конденсатор С9. Диод КД103 возможно заменить аналогичным диодом из серии КД521, КД522. Стабилизатор напряжения DA1 – К142ЕН8Б. Его необходимо установить на радиатор общей площадью 30 кв.см.

Внимание! Так как элементы схемы находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке  прибора. Общий провод устройства, его корпус (если он из металла), а также корпус насоса необходимо тщательно заземлить.

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*