Зарядное устройство для NiCd и NiMH аккумуляторов на MAX712. Схема

Предлагаемое зарядное устройство позволяет ускорить процесс зарядки достаточно распространенных NiMH аккумуляторов.

Конструкция зарядного устройства основана на микросхеме MAX712 производства Maxim. MAX712 работает в коммутируемом режиме и может обеспечить максимальный ток быстрой зарядки, который можно рассчитать по формуле:

 I = 250 мВ / R1 (Ом)

То есть если установить сопротивление резистора R1 равным 0,25 Ом, то мы получим ток около 1 А. В этом случае NiMH аккумулятор емкостью 3000 мАч будет заряжен примерно за три часа.

Микросхема Maxim – интеллектуальное устройство, которое включает в себя АЦП (аналого-цифровой преобразователь), систему обнаружения завершения заряда, таймер и модуль контроля температуры.

Стенд для пайки со светодиодной подсветкой
Материал: АБС + металл + акриловые линзы. Светодиодная подсветка...
Подробнее

Особенности MAX712:

  • Быстрый режим зарядки NiMH или NiCd аккумуляторов
  • Остановка зарядки по температуре, таймеру быстрого заряда и падению напряжения
  • Возможность заряда до 16 соединенных последовательно аккумуляторов
  • Быстрый заряд от С/4 до 4С
  • Медленный заряд С/16
  • Автоматическое переключение между медленным и быстрым зарядом
  • Импульсный или линейный режим контроля источника питания
  • Ток потребления в режиме простоя 5 мкА (max)

Микросхема MAX712 имеет четыре контакта позволяющие устанавливать параметры по своему усмотрению. Эти контакты используются для установки параметров количества заряжаемых ячеек, максимального периода зарядки, а также метода определения того, когда считать аккумулятор заряженным. Вы можете обратиться к datasheet, чтобы узнать больше.

Максимальное напряжение источника питания составляет 15 В. Напряжение источника питания должно быть как минимум на 2 В выше максимального напряжения зарядки, чтобы компенсировать колебания напряжения во время зарядки.

Следовательно, при максимальном зарядном напряжении 1,6 В на ячейку, напряжение источника питания 15 В достаточно для зарядки 8 последовательно соединенных батарей. Уровень напряжения 12 В (например, от автомобильного аккумулятора) будет достаточным для зарядки шести ячеек.

Блок питания должен быть способен выдавать ток не менее 1 А. Важно быть уверенным в его технических характеристиках. Если эти требования не выполняются, то интегральная схема MAX712 не будет работать правильно и может неверно определить момент завершение быстрой зарядки, что влечет за собой риск повреждения аккумуляторов.

Зарядное устройство для NiCd и NiMH аккумуляторов на MAX712

Давайте рассмотрим электронную схему. Транзистор VT1 используется в качестве источника тока 8 мА, необходимого для питания MAX712. Диод VD3 гарантирует, что аккумулятор не разрядится в цепь если на зарядное устройство не подано питание. Светодиод HL1 загорается, когда схема находится в режиме быстрой зарядки.

При необходимости силовой транзистор VТ5 (IRF9520) можно установить на радиатор. Характеристики катушки L1 не критичны. Традиционный дроссель 100 мкГн / 5 А будет работать нормально. То же самое справедливо и для диодов VD2, VD3 и MOSFET транзистора VT5, их параметры не являются критичными в этом устройстве. Вы можете использовать любой диод Шоттки, который может выдерживать ток 3 А и использовать любой MOSFET с более низким сопротивлением стока.

Для этой схемы зарядного устройства была разработана компактная печатная плата. Монтаж компонентов простой, но не забудьте о двух перемычках на плате.

 

Разъемы К1-К4 позволяют настраивать различные параметры зарядки. Принцип расчета такой же как и для зарядного устройства NiCd на MAX713 приведенный в предыдущей статье. Используйте те же таблицы для установки параметров этой схемы.

Скачать рисунок платы (120,8 KiB, скачано: 24)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*