Простой усилитель звука на LM386

Это простая схема усилителя звука, которую легко собрать. Схема состоит всего из нескольких компонентов. Усилитель построен на специализированной микросхеме усилителя звука LM386. Данная схема будет полезна, когда вам нужно вывесите звук на динамики среднего размера от устройства, который может управлять только наушниками.

Как это работает

Слева направо: первая часть — это входной каскад, разъем для источника звука, подключенный к цепи с использованием разделительного конденсатора C1. Этот конденсатор пропускает только звук и блокирует любой постоянный ток, который может повлиять на работу усилителя. Далее к конденсатору  подключен потенциометр R1, который используется в качестве регулятора громкости.

Простой усилитель звука на LM386

Потом идет сам усилитель LM386, который усиливает входящий аудиосигнал. Вы наверное заметите, что к нему подключены два конденсатора, один вверху (C2) и один внизу (C3) на схеме. Верхний конденсатор своим плюсовым выводом подключен к контакту 1, а минусовым к контакту 8 микросхемы. Это необходимо для получения максимального усиления (коэффициент усиления при этом равен 200), которое может обеспечить LM386. При этом емкость конденсатора не должна превышать 10 мкФ.

Для плавного изменения коэффициента усиления к этому конденсатору можно подключить последовательно подстроечный резистор R2 сопротивлением 4,7 кОм.

Профессиональный цифровой осциллограф
Количество каналов: 1, размер экрана: 2,4 дюйма, разрешен...
Подробнее

Нижний конденсатор также предназначен для обеспечения максимального усиления, он подключается между контактом 7 и землей.

Последний — выходной каскад, он выполнен из двух конденсаторов, одного резистора и динамика. Резистор R3 и конденсатор C4, которые подключаются перед динамиком, образуют фильтр, ослабляющий высокочастотные сигналы, поступающие от усилителя, а именно шум, улавливаемый или генерируемый в процессе усиления. Конденсатор C5, подключенный к динамику, присутствует по той же причине, по которой мы использовали конденсатор C1 во входном каскаде, чтобы постоянный ток не приводил к нежелательной работе динамика.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*