Усилитель звука мощностью 40 Вт в стиле 60-х годов. Схема на 2N3055

В начале 1960-х компания RCA выпустила транзистор 2N3055, который стал поистине легендарным. В те времена, имея пару таких транзисторов, можно было собрать усилитель звука, который мог выдавать целых 40 Вт на нагрузку 8 Ом.

Приведенная здесь схема полностью созвучна с духом той эпохи. К примеру, в каждом канале всего семь активных компонентов, что отражает типичную для того времени простоту конструкции. Этот «ретро» усилитель мощности звука выдает 40 Вт на нагрузку 8 Ом при уровне входного сигнала 0,5 В (среднеквадратичное значение).

Принцип работы усилителя

Усилитель работает следующим образом: входной сигнал подается на базу транзистора T1, а отрицательная обратная связь с выхода, ослабленная делителем напряжения R5 / R6, подается на эмиттер T1. Коллекторный ток T1, который пропорционален разнице между входным сигналом и сигналом обратной связи, подается на базу T2. Этот транзистор пропускает рабочий ток через R8 и R9 и обеспечивает усиление по напряжению.

Усилитель звука мощностью 40 Вт в стиле 60-х годов.

Конденсатор C6 — это бутстрепный конденсатор, который поддерживает напряжение на резисторе R9 почти постоянным, так что ток через R9 не зависит от уровня выходного сигнала усилителя в звуковом диапазоне. Транзисторы T4 – T7 образуют квазикомплементарный двухтактный выходной каскад.

Hantek 2000 - осциллограф 3 в 1
Портативный USB осциллограф, 2 канала, 40 МГц....
Подробнее
Цифровой аудио усилитель на TPA3118
Питание 8-24В, мощность 60 Вт...
Подробнее

В начале 1960-х годов просто не было доступного PNP-транзистора, который бы действительно дополнял бы 2N3055. Разработчики придумали гениальный способ обойти эту проблему, который заключался в использовании дополнительной пары Дарлингтона, состоящей из транзистора драйвера PNP и транзистора питания NPN.

Принципиальная схема ясно показывает, что подразумевается под квазикомплементарным двухтактным выходным каскадом. Диод D1 обеспечивает сбалансированное смещение для выходного каскада, что помогает уменьшить искажения. Рабочая точка выходного каскада устанавливается и стабилизируется транзистором T3, который по этой причине должен быть термически связан с выходными транзисторами.

Усилитель питается от единственного источника питания с напряжением примерно 65 В, что тоже «типично для шестидесятых». Конденсатор C1 емкостью 4700 мкФ передает сигнал с выходного каскада на нагрузку и обеспечивает некоторую защиту динамика в случае отказа одного из транзисторов.

Усилитель не имеет ограничения выходного тока. Хотя это не критический недостаток, рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Единственная защита в этом отношении обеспечивается плавким предохранителем на 1,6 А по линии питания, который предназначен для ограничения повреждений, если что-то пойдет не так.

Цифровой усилитель D класса
Микросхема: YD138-E, питание: 9-14 В, мощнос....
Подробнее

Источник питания состоит из трансформатора, мостового выпрямителя, четырех небольших конденсаторов и электролитического конденсатора емкостью 4700 мкФ. Этого достаточно для питания двухканального стереоусилителя. Светодиод является индикатором включения питания и предназначен для установки на передней панели.

Блок питания усилителя схема

Сборка схемы очень проста. Транзисторы T3, T4 и T5 должны быть оснащены радиаторами, подходящими для корпуса TO126, и иметь тепловое сопротивление менее 20 K/W. Транзисторы T2, T6 и T7 должны быть установлены на одном радиаторе с тепловым сопротивлением не более 2 кОм с использованием изоляционных шайб и термопасты. В конце статьи приведена ссылка на рисунок печатной платы усилителя и блока питания.

Перед подачей питания на схему в первый раз установите P2 на максимальное значение, временно замените предохранитель резистором 47 Ом с номинальной мощностью 5 Вт и подключите вольтметр к R17. Затем включите питание. Вольтметр должен показывать 0 В.

Теперь осторожно крутите P2, пока вольтметр не покажет 15 мВ, что соответствует току покоя 50 мА. Затем выключите питание и установите предохранитель вместо силового резистора. После этого еще раз проверьте напряжение на R17 (при включенном питании) и при необходимости отрегулируйте его до 15 мВ.

Это дешевый и неприхотливый усилитель звука. Тем не менее, качество звука у этого усилителя достойное. Уровень искажений не дает оснований для претензий. Конечно, это не цифра с невероятным количеством нулей после десятичной точки, но идея здесь состоит в том, чтобы освежить в памяти технологии шестидесятых.

Скачать рисунок печатной платы (81,0 KiB, скачано: 189)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*