Считыватель RFID 125 кГц — как использовать

Система RFID, говоря простым языком, состоит из считывающего устройства (считыватель или ридер) и транспондера (RFID-метка или RFID-тег). RFID-метка — это физическая вещь, в которой есть немного электроники. У каждой RFID-метки есть свой уникальный номер. Когда такая метка подносится ко второму элементу — ридеру, ридер считывает этот номер.

В чем преимущества RFID ?

Во-первых, RFID-метке не нужно иметь собственный источник питания (встроенный аккумулятор). Она может быть миниатюрной, легкой и водонепроницаемой.

Во-вторых — не требуется никакого физического контакта между меткой и считывателем — чтобы ридер смог идентифицировать ее достаточно поднести RFID-метку на расстоянии нескольких сантиметров.

На рынке существует несколько стандартов, один из первых — стандарт, работающий на частоте 125 кГц. Считыватели и метки для этого стандарта простые и, следовательно, недорогие.

Как использовать RFID?

Каждая RFID-метка имеет свой уникальный код. Соответственно чтобы распознать RFID-метку необходимо считать этот код.

Теперь — как считать. Посмотрим на ридер. Как мы уже писали, он имеет UART интерфейс, то есть его можно подключить к Arduino через последовательный порт или к компьютеру через преобразователь USB/Serial.

Ридет имеет три разъема: 2-х, 3-х и 5-и контактный.

2-х контактный разъем предназначен для подключения антенны. Неважно, как мы ее подключим.

Два других разъема – смотрим на картинку:

У 3-х контактного разъема вывод 1 помечен красным цветом:

  1. LED — подключение светодиода, сигнализирующего о работе считывателя (горит постоянно, когда метка прочитана)
  2. + 5В — напряжение питания
  3. GND – земля

У 5-и контактного разъема вывод 1 помечен красным цветом:

  1. TX – отправляет данные с считывателя.
  2. RX — данные, отправленные на считыватель (эта модель не настраивается, поэтому в этом выводе нет пользы)
  3. NC — не используется
  4. GND — земля
  5. + 5В — напряжение питания

Продемонстрируем подключение ридера к компьютеру с помощью конвертера USB / Serial — FTDI Friend . Подключите считыватель TX (контакт 1) к RX на FTDI Friend, землю и + 5В:

Подключив USB-кабель к компьютеру и запустив монитор последовательного порта (Hyperterminal в Windows, gtkterm или minicom в Linux или монитор с Arduino IDE, параметры порта 9600.8, N, 1) мы получим, например, следующую строку:

0041DEF392FE 

Сначала идет байт со значением 0x02 — символ начала передачи, затем 5 байтов в ASCII в шестнадцатеричной кодировке (здесь 00-41-DE-F3-92), далее два символа контрольной суммы (XOR 5 байт, здесь FE), и в конце байт со значением 0x03 — символ окончания передачи.

Таким же образом вы можете подключиться к Arduino. Итак, мы подключаем питание и землю, а также RX на Arduino (D0) с TX на считывателе, и с помощью Serial.read () вы можете читать данные.

Вся система, подключенная через FTDI Friend, выглядит так:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*