Лазерная охранная сигнализация из указки

Данная лазерная охранная сигнализация построена на базе лазерной указки. В режиме охраны луч от лазерной указки попадает на фотодиод. В том случае, когда человек или животное проходит между лазерной указкой и фотодиодом, луч прерывается, и сопротивление фотодиода резко возрастает.

Микросхема  TL072 настроена как компаратор напряжения.  Опорное  напряжение сформировано делителем на резисторах R2 и R3 подается на вывод 3 микросхемы D1, а сравниваемое напряжение на вывод 2   с делителя R1 и VD1.

Когда лазерный луч прерывается, напряжение на выводе  2 компаратора падает ниже, относительно вывода 3, в результате чего выводе 1 операционного усилителя переключается на противоположное состояние.  Этот сигнал может управлять сиреной, компьютером или каким либо исполнительным устройством.

Лазерная охранная сигнализация — схема

Лазерная охранная сигнализация

Резистор R4 необходим для предотвращения самопроизвольного переключения, когда на обоих входах одинаковое напряжение. Конденсатор C1 предотвращает срабатывание устройства от незначительного прерывания луча,  например, летающих насекомых. Если же вы хотите, чтобы схема сигнализации, была более чувствительной, то емкость этого конденсатора можно уменьшить до 1 мкФ.

6 комментариев

  • 24.05.2012 at 13:22

    хотелось бы чтоб расписали по деталям, а то мне допустим не понятно «С1 — 10мк», а вольт то сколько? и HL1 — это обычный светодиод или какой?

    Ответить
    • 26.04.2018 at 23:44

      C1 — возьмите на вольтаж от 10 и выше.
      HL1 — любой имеющийся у Вас обычный светодиод. Вам надо будет только подобрать сопротивление R5.

      Ответить
  • 07.06.2012 at 18:06

    Это вообще работать не будет, потому что через 15 минут непрерывной работы лазерная указка сдохнет. Автор сам пробовал это повторить ?

    Ответить
    • 26.04.2018 at 23:41

      Прежде, чем выкладывать свое необдуманное категоричное мнение, вы сами пытались ХОТЬ ЧТО-ТО ПРОВЕРИТЬ? Что вам мешает подать на лазерный диод чуть меньшее напряжение?
      Уже полтора года, непрерывно, работает у меня 3-вольтовый лазерный диод (от указки) с напряжением 2,5V.

      Ответить
      • 04.03.2020 at 16:53

        Здравствуйте! Здесь видимо собрались понимающие люди. Мне для школьного проекта по труду нужно сделать сигнализацию от кроны 12В. Какие мне нужно купить конкретные детали (я не разбираюсь), чтобы спаять такую сигнализацию как описана выше. Я бы со списком пришел и купил в магазине электроники.

        Ответить
        • 06.03.2020 at 19:36

          Крона выдаёт 9 В.

          Подробный список:
          Постоянные резисторы мощностью 0,25 Вт, номиналы есть на схеме.
          Подстроечный резистор на 500 кОм.
          Светодиод любого цвета, типоразмер 3 или 5 мм.
          Электролитический конденсатор С1 = 10 мкФ 16 В.
          Керамический С2 любой на 100 нФ (будет, скорей всего, оранжевый «кружок» с надписью 104).
          И главное: TL072 состоит из двух ОУ, второй не используется, поэтому надо ножку 6 посадить на минус, 5 — на плюс.
          Если захотите питать указку от той же кроны, надо будет поставить последовательно резистор, чтобы гасить лишние 5-6 В. Его сопротивление рассчитываете по формуле R[кОм]=(5…6)/I[мА], где I — ток потребления вашей указки (измерьте тестером при работе от штатных батареек).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*