Лазерная охранная сигнализация из указки

Данная лазерная охранная сигнализация построена на базе лазерной указки. В режиме охраны луч от лазерной указки попадает на фотодиод. В том случае, когда человек или животное проходит между лазерной указкой и фотодиодом, луч прерывается, и сопротивление фотодиода резко возрастает.

Микросхема  TL072 настроена как компаратор напряжения.  Опорное  напряжение сформировано делителем на резисторах R2 и R3 подается на вывод 3 микросхемы D1, а сравниваемое напряжение на вывод 2   с делителя R1 и VD1.

Когда лазерный луч прерывается, напряжение на выводе  2 компаратора падает ниже, относительно вывода 3, в результате чего выводе 1 операционного усилителя переключается на противоположное состояние.  Этот сигнал может управлять сиреной, компьютером или каким либо исполнительным устройством.

Лазерная охранная сигнализация — схема

Лазерная охранная сигнализация

Резистор R4 необходим для предотвращения самопроизвольного переключения, когда на обоих входах одинаковое напряжение. Конденсатор C1 предотвращает срабатывание устройства от незначительного прерывания луча,  например, летающих насекомых. Если же вы хотите, чтобы схема сигнализации, была более чувствительной, то емкость этого конденсатора можно уменьшить до 1 мкФ.

редактор

2 комментария

  • 24.05.2012 в 13:22

    хотелось бы чтоб расписали по деталям, а то мне допустим не понятно «С1 — 10мк», а вольт то сколько? и HL1 — это обычный светодиод или какой?

    Ответить
  • 07.06.2012 в 18:06

    Это вообще работать не будет, потому что через 15 минут непрерывной работы лазерная указка сдохнет. Автор сам пробовал это повторить ?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*