Простой тахометр на ATmega8: бесконтактное измерение оборотов двигателя

В данной статье приводится схема простого и не дорогого тахометра, который позволяет бесконтактным способом измерить обороты двигателя.

Тахометр состоит из двух частей — основной платы и датчика оборотов. Электрическая схема контроллера показана на рисунке ниже. Работой тахометра управляет микроконтроллер ATmega8, работающий от внутреннего генератора с частотой 1 МГц. Это настройка ATmega8 по умолчанию, поэтому нет необходимости изменять фьюзы.

Питание схемы осуществляется от источника питания с постоянным напряжением 8…12 В. Стабилизатор напряжение DA1 (78l05) обеспечивает 5 В, а конденсаторы C2…C5 фильтруют линию питания.

Сигнал для микроконтроллера подается с датчика, состоящего из инфракрасного светодиода HL1, фототранзистора  VT1 (BPX81) и потенциометра R3 для регулировки чувствительности.Простой тахометр на ATmega8

Сигнал от датчика, возникающий в результате реакции фототранзистора на отраженный свет светодиода, подается на вход внешнего прерывания INT0 микроконтроллера (вывод 4).

Программное обеспечение использует TIMER1 для генерации прерываний каждую секунду. Число оборотов подсчитывается с помощью прерывания INT0 между каждым прерыванием TIMER1. Таким образом, на дисплее  (16×2) отображается результат измерения в оборотах в секунду (RPS), а результат в оборотах в минуту (RPM) вычисляется путем умножения показаний RPS на 60.

На вращающемся объекте следует наклеить белую наклейку или нарисовать белую точку, чтобы световой луч светодиода легче отражался и мог быть легко обнаружен фототранзистором. Чувствительность и, следовательно, расстояние от измеряемого объекта может быть установлено с помощью потенциометра.

Скачать прошивку и рисунок печатной платы (19,4 KiB, скачано: 34)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*