Схема автомата уличного освещения

Данная схема автомата уличного освещения  ежедневно в определенное время включает и выключает свет. Схема разработана на базе микроконтроллера PIC12C508. Сигнал с выхода 6 данного микроконтроллера  через токоограничивающий резистор R4 поступает на управляющий электрод симистора VS1 тем самым, включая  лампу накаливания.

Кнопкой SB1 определяют начало отсчета времени. Допустим, если нажать на нее в 8 ч утра, то свет будет включаться каждый день в 19 часов и выключаться в 22 часа.

Автомат освещения

При включении напряжения, светодиод HL1 будет мигать с частотой примерно в 1 Гц. Лампа накаливания при этом не горит. При нажатии на кнопку SB1 лампа накаливания загорается и ровно через 1 мин гаснет, и автомат освещения переходит в штатный режим работы. Вспышки светодиода через каждые 5 секунд сигнализируют о стабильной работе устройства.

В коде программы заложено, что первое нажатие произойдет точно в 8 ч утра. При следующих нажатиях на кнопку SB1 лампа накаливания  будет включаться ровно на одну мин, однако это не влияет на  график работы устройства.

Детали автомата освещения уличного освещения

В схеме автомата освещения можно применить конденсаторы К73-17 (С1). К50-35 (С2), КМ-5, КМ-6 (СЗ, С4). Стабилитрон КС147А или другой с напряжением стабилизации не более 5,5 В. Светодиод HL1 любой (ток через него в пределах 5… 10 мА устанавливают подбором резистора R3). Для улучшения работы автомата емкость конденсатора С1 можно увеличить до 0,33 мкФ. Запрограммировать микроконтроллер PIC12C508 можно с помощью PIC программатора.

Внимание! Так как элементы схемы находятся под напряжением электросети, то следует соблюдать меры электробезопасности при наладке  прибора.

Файлы к данной схеме (2,6 Kb, скачано: 412)

редактор

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*