Зарядное устройство для NiMH аккумуляторов на TS5205

Данное зарядное устройство может питаться от USB компьютера или от блока питания с подобным разъемом. Оно предназначено для зарядки NiMH аккумуляторов с номинальным напряжением 1,2 В. Способ питания и миниатюрные размеры делают его идеальным устройством для зарядки аккумуляторов популярных компьютерных аксессуаров.

Принципиальная схема зарядного устройства показана на рисунке ниже. Максимальное выходное напряжение зарядного устройства составляет 1,29 В, а максимальный выходной ток составляет около 104 мА. Питание подается через разъем mini USB на вход стабилизатора DD1 (TS5205).

Зарядное устройство для NiMH аккумуляторов на TS5205

Его выходное напряжение составляет 1,29 В, которое определяется сопротивлением резисторов R2 и R3. Формула для вычисления необходимого выходного напряжения:

 Vout = 1,24 × (1 + R3 / R2)

Зарядное устройство для Li-Ion, NiMH
Определение типа аккумулятора, независимые слоты, автоматич...
Зарядное устройство для LiFePO4, Ni-MH и Ni-Cd
зарядный ток: 500 мА/ч, 1000 мА/ч. режимы зарядки при постоянн...

Стабилизатор DD2 (TS5205) работает в режиме ограничения тока. Резистор R1 устанавливает ток примерно на уровне 104 мА. Его значение определяется законом Ома:

 Iout = 1,24 В / R1

Когда батарея заряжается, ток протекает через резистор R9, поэтому падение напряжения пропорционально току зарядки. Он подается на неинвертирующий вход операционного усилителя DD3 (LMV321), который работает в режиме сравнения с низким гистерезисом.

К выходу компаратора подключен транзистор VT1, который управляет светодиодом, сигнализирующим процесс зарядки аккумулятора. В прототипе светодиод интенсивно светится при зарядном токе выше примерно 6 мА. При снижении этого значения светодиод постепенно тускнеет и гаснет примерно при токе 2,9 мА. Если светодиод не светится, это также может указывать, либо на повреждение аккумулятора, либо на процесс подзарядки.

Зарядное устройство не требует настройки и сразу начинает работать после правильной сборки. После проверки правильности монтажа мы подключаем зарядное устройство с помощью кабеля с разъемом mini USB к USB-порту компьютера. При этом светодиод не должен светиться.

Теперь необходимо измерить напряжение на разъеме аккумулятора (BAT1). Оно должно быть в пределах 1,29 В. Если напряжение правильное, переключите мультиметр в режим измерения постоянного тока и «замкните» разъем (BAT1). Текущее значение тока должно быть около 104 мА.

Безопасное значение тока зарядки аккумулятора составляет 10% от его емкости. Зарядное устройство не имеет тепловой защиты от чрезмерного нагрева NiMH аккумулятора во время зарядки, поэтому не превышайте это значение.

После проверки вставляем разряженный NiMH аккумулятор. Светодиод должен загореться. После того, как светодиод погаснет, наш аккумулятор заряжен. Мы можем вытащить его из зарядного устройства или оставить в зарядном устройстве, чтобы поддерживать заряд.

Если вам необходимо зарядить аккумулятор другого типа, параметры зарядного устройства можно изменить. Если мы хотим изменить напряжение заряда, мы можем сделать это, изменив значения резисторов R2 и R3 в соответствии с приведенной ранее формулой. Если мы хотим изменить значение максимального зарядного тока, мы должны изменить значение резистора R1.

Максимальное зарядное напряжение ограничено напряжением USB-порта и падением напряжения на стабилизаторах. Максимальный зарядный ток ограничен производительностью порта USB и теплопотерями стабилизатора DD2 и резистора R1.

Перед зарядкой внимательно проверьте параметры зарядки аккумулятора, предоставленные производителем. Предельные значения, указанные производителем, нельзя превышать! Неправильная зарядка может вызвать возгорание или даже взрыв аккумулятора!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*