Усилитель на микросхеме TPA3110 — современный усилитель с хорошими параметрами

Данная схема усилителя может работать от источника питания с напряжением от 8 … 25 В постоянного тока. Схема обеспечивает выходную мощность 2×15 Вт при нагрузке 8 Ом. Данная схема усилителя D класса имеет КПД до 90%, поэтому нет необходимости использовать теплоотвод.

Стереосигнал подается на разъем CON3. Конденсаторы C4, C7, C14, C16 образуют входные цепи, которые конфигурируют дифференциальные входы усилителя для работы в несимметричном режиме. Резистор R5 и конденсаторы C10 и C13 фильтруют напряжение питания аналоговой части и 7-вольтного стабилизатора, встроенного в микросхему TPA3110.

usilitel-na-mikrosxeme-tpa3110-sovremennyj-usilitel-s-xoroshimi-parametrami-min

Конденсаторы C1…C3 и C18…C20 фильтруют помехи источника питания силового каскада. Выходы снабжены LC-фильтрами на ферритовых бусинках L1…L4 и конденсаторах малой емкости C6, C8, C12, C15, которые подключены к разъемам CON4 и CON5. Сечение светодиода LED2 указывает на наличие напряжения питания. Светодиод LED1 сигнализирует о работе защиты.

Усилитель на микросхеме TPA3110

Выход FAULT соединен с входом SD, который отвечает за перевод схемы в режим standby — благодаря этому активируется функция Automatic Recovery (см. документацию TPA3110).

Защита от короткого замыкания автоматически отключается при устранении короткого замыкания, в то время как защита DC detect, вызванная поступлением постоянного напряжения вход усилителя, требует перезапуска питания.

Тепловая защита не требует перезапуска питания и не сигнализируется на выходе FAULT, она просто отключает усилитель до тех пор, пока температура его структуры не снизится.

Перевод схемы в режим ожидания требует короткого замыкания выводов STBY (CON2), т. е. обеспечения напряжения близкого к 0В  на входе SD, что также сигнализируется с помощью светодиода LED1.

Усилитель собран на печатной плате размерами 60 мм × 28 мм × 15 мм. Большинство пассивных компонентов имеют корпуса SMD 0805, поэтому сборка требует особой точности, но не должна вызывать каких-либо проблем. Сама микросхема TPA3110 имеет корпус TSSOP28, поэтому ее не сложно паять.

После сборки схема сразу готова к работе. Система имеет защиту от постоянного напряжения на входе, которая работает очень хорошо. Даже подключение резисторов 100 кОм между входами и землей (R4 и R6 — не устанавливаются!) вызывает срабатывание защиты. Если схема не может выполнить защиту по какой-то неизвестной причине, то стоит сначала подать звуковой сигнал, а затем включить источник питания.

Эффективность этой схемы удивительна — усилитель, который воспроизводит музыку, работая на средней мощности, потребляет до 200 мА. В режиме ожидания ток потребления составляет около 7 мА (при питании 12 В), но только при отключенном светодиоде LED2 , поскольку он потребляет около 1 мА.

Скачать рисунок печатной платы (12,8 Kb, скачано: 128)

1 комментарий

  • 28.06.2019 at 16:55

    Как разабраца с абривиатурами сигналов на схемах

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*