Дистанционное управление нагрузкой на ATTiny15

 

Данное дистанционное управление нагрузкой обладает функцией программирования, и позволяет нажатием на  запрограммированную кнопку ДУ включать и выключать нагрузку.

Схема построена на основе микроконтроллера ATTiny15L, который необходимо перед использованием прошить нижеприведенной программой. Ток, протекающий через светодиод   должен быть менее  20мА. Кнопка SA1 необходима для управления нагрузкой в ручном режиме, кнопка SA2  предназначена для входа в режим программирования.

В коде программы прописан код защиты от дребезга контактов, так что можно использовать любые виды  кнопок. Для перехода в режим программирования необходимо нажать на кнопку SA2 после чего загорится светодиод. Далее необходимо нажать  кнопку на пульте ДУ для того, чтобы устройство запомнило данную кнопку.  После чего устройство  перейдет в обычный режим работы.

Дистанционное управление нагрузкой на ATTiny15

Программирование  микроконтроллера осуществляется при помощи программы PonyProg2000.

Вот схема самого простого программатора:

Схема программатора располагается внутри штекера от LPT. Данная схема программатора не имеет защитных резисторов и в случае неисправной микросхемы или сбои в программе LPT-порт может быть поврежден. Можно воспользоваться более надежным LPT программатором AVR или USB программатором. В данной прошивке осуществлена двойная защита от случайного зависания. Но из-за помех зависание все же может произойти. И чтобы «оживить» устройство  понадобится обесточить устройство.

Файлы к данной схеме (1,0 Mb, скачано: 4 181)

редактор

3 комментария

  • 07.02.2011 в 01:37

    Есть проблема. При переключении кнопкой или с пульта реле срабатывает каждые 2-3 секунды.

    Ответить
  • 16.02.2011 в 14:39

    Пока идут посылки с пульта все ОК, стоит только убрать палец с кнопки, начинает реле «рвать» через 2-3 сек. Я буду добавлять большую емкость в базу транзистора.

    Ответить
  • 13.12.2011 в 19:53

    В какой программе написана прошивка? Не могу найти ATTiny15L, придется выбрать аналогичный, следователь прошивку нужно компилить под него!?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*