Инфракрасный включатель для светодиодной ленты на PIC12f675

Светодиодные ленты используются в быту обычно в качестве дополнительного освещения, например, освещения столешницы кухонного гарнитура. Самоклеющаяся светодиодная лента, приклеенная снизу подвесных кухонных шкафов, отлично подходит для этой цели.

А если шкафы еще имеют декоративную планку, которая скрывает светодиодную ленту, то все будет выглядеть очень элегантно и испортить все может только… выключатель! Поэтому возникла идея создать инфракрасный включатель для светодиодной ленты.

Схема инфракрасного включателя для светодиодной ленты состоит из инфракрасного передатчика (ИК-светодиода), установленного с одного края светодиодной ленты, а так же инфракрасного приемника (TSOP1736, TSOP31236, TSOP2136, TSOP34836 и любой с рабочей частотой 36кГц), установленного с другого конца светодиодной ленты.

Таким образом, достаточно прервать инфракрасный луч в любом месте, чтобы включить или выключить освещение. Это решение является практичным, поскольку нам не нужно искать включатель, так как он работает по всей длине светодиодной ленты.

Принципиальная схема инфракрасного включателя для светодиодной ленты показана на следующем рисунке.

Инфракрасный включатель для светодиодной ленты

Основой устройства является микроконтроллер PIC12F675 (DD1). ИК-передатчик (HL1) посылает сигнал с частотой 36 кГц. Микроконтроллер за счет прерывания формирует прямоугольную форму сигнала на выводе 5 микроконтроллера (порт GP2), который через полевой транзистор VT2 поступает на ИК-светодиод.

Сигнал с выхода ИК-приемника (U1) поступает на вывод 7 микроконтроллера (порт GP0). Питание ИК-приемника осуществляется через RC-фильтр, состоящий из резистора R2 и конденсатора C4. Порт GP1 (вывод 6) является выходом, сигнал с которого через полевой транзистор VT1 включает/выключает светодиодную ленту. Схема работает от стандартного стабилизатора напряжения 7805 (DA1).

После включения питания — светодиодная лента не светиться. Если мы прервем ИК-луч (приемник на некоторое время перестанет получать сигнал, излучаемый передающим светодиодом) светодиодная лента включиться. Следующее прерывание ИК-луча плавно погасит светодиодную ленту, создавая дополнительный эстетический эффект.

В схеме использован полевой транзистор BSS138P (N-канальный, 60 В, 360 мА, 1.14 Вт), который можно заменить на другой со схожими характеристиками. Его мощности хватает для подключения светодиодной ленты длинной около 80 см. Если светодиодная лента достаточно длинная, то следует использовать более мощный транзистор.

С помощью полевого транзистора BSS205 (N-канальный, 20 В, 2.5А) можно управлять светодиодной лентой длиной до 5 м. Так же при более длинной светодиодной ленте возможно потребуется увеличить мощность сигнала ИК-светодиода, уменьшив сопротивление резистора R3.

Если после включения устройства свет загорается и гаснет каждые несколько секунд, то это означает, что ИК-приемник не „видит” сигнала от ИК-светодиода».

Скачать прошивку (483 b, скачано: 233)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*